DIETA E MATERIAIS PLÁSTICOS NO CONTEÚDO GASTRO-INTESTINAL DA SARDINHA-BANDEIRA (OPISTHONEMA OGLINUM) E DO PEIXE-VOADOR (HIRUNDICHTHYS AFFINIS) EM UMA RESERVA DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL DO RIO GRANDE DO NORTE.
Conteúdo estomacal. Frequência de ocorrência alimentar. Microplásticos.
Um fator de contaminação do ambiente marinho são os microplásticos, partículas que medem entre um e cinco milímetros e tem gerado preocupações ao mostrar uma presença consistente e crescente em ambientes marinhos e de água doce, tendo sido confirmada a sua absorção em populações selvagens de numerosos organismos marinhos em todos os níveis tróficos coletados em seu habitat natural. Esses poluentes podem afetar o homem ao ingerir água ou peixe, motivo pelo qual há preocupação quanto a escalada deste problema e o seu potencial de impactar negativamente a biodiversidade, que ainda não foram amplamente avaliados. O objetivo deste estudo é identificar, quali-quantitativamente, através de extração e análises das substâncias encontradas nas unidades de coleta, a presença de materiais plásticos presentes no conteúdo gastrointestinal da sardinha-bandeira (Opisthonema oglinum) e do peixe-voador (Hirundichthys affinis) obtidos na RDSEPT/RN.