Banca de DEFESA: MAURILIO KAIQUE BARRETO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : MAURILIO KAIQUE BARRETO
DATA : 29/05/2023
HORA: 09:00
LOCAL: Auditório do Complexo de Laboratórios I
TÍTULO:

FLUXO DE GASES DO EFEITO ESTUFA (CH4, CO2, N2O) EM MONOCULTIVOS DE CARCINICULTURA


PALAVRAS-CHAVES:

Gases do efeito estufa; camarão marinho; Litopenaeus
vannamei; dióxido de carbono, metano, óxido nitroso.


PÁGINAS: 53
RESUMO:

A principal causa do aquecimento global advém do acúmulo de gases que absorvem a radiação infravermelha na atmosfera terrestre, fenômeno conhecido como efeito estufa. As atividades realizadas em ecossistemas aquáticos, como a aquicultura, também têm contribuído para o acúmulo desses gases. O dióxido de carbono (CO2), o metano (CH4) e o óxido nitroso (NO2) são os principais gases de efeito estufa (GEE) emitidos a partir das atividades antrópicas. Desta forma, conhecer a dinâmica de emissão de GEE é de extrema importância para a avaliação da sustentabilidade ambiental da carcinicultura. Neste contexto, é de relevância quantificar o fluxo de gases de efeito estufa provenientes de atividades produtivas como a carcinicultura, visando com isto, obter estimativas das emissões geradas por estes empreendimentos. Diante do exposto, este trabalho objetiva avaliar a dinâmica de fluxo de GEE em sistemas de monocultivos de camarão marinho (Litopenaeus vannamei). A pesquisa foi realizada em duas empresas, na fazenda Futura Aquicultura do Brasil, localizada no município de Mossoró, no estado do Rio Grande do Norte, Brasil e, na Fazenda Sítio Pitú, localizada no município de Jaguaruana, no estado do Ceará, Brasil, ambas localizadas no semiárido brasileiro. Com a finalidade de mensurar a produção de gases do efeito estufa, foram monitorados três cultivos de camarão. A dinâmica da emissão difusiva e ebulitiva dos gases CO2, CH4, e N2O foi monitorada nos períodos diurno (06h00) e noturno (18h00) de acordo com as campanhas de amostragem de cada cultivo. O presente trabalho demonstrou que as tecnicas de manejo das fazendas, o tamanho dos viveiros, as reações físico-químicas e as densidades de estocagens podem controlar os fluxos de gases. Além disso, dependendo da intensidade desses fatores, a aquicultura pode atuar como um sumidouro de gases de efeito estufa


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1545710 - GUSTAVO HENRIQUE GONZAGA DA SILVA
Externo à Instituição - HERBSTER RANIELLE LIRA DE CARVALHO
Externo à Instituição - RODRIGO SÁVIO TEIXEIRA DE MOURA
Notícia cadastrada em: 22/05/2023 17:10
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