Banca de QUALIFICAÇÃO: ANTONIA ELISSANDRA FREIRE DE SOUZA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANTONIA ELISSANDRA FREIRE DE SOUZA
DATA: 28/10/2015
HORA: 09:00
LOCAL: CEPAS
TÍTULO:

VARIAÇÃO DE NICHO TRÓFICO E ESPECIALIZAÇÃO INDIVIDUAL EM PLAGIOSCION SQUAMOSISSIMUS EM UM RESERVATÓRIO DO SEMIÁRIDO BRASILEIRO


PALAVRAS-CHAVES:

Nicho trófico, forrageamento, dieta, variação intrapopulacional, peixes.


PÁGINAS: 22
GRANDE ÁREA: Ciências Biológicas
ÁREA: Ecologia
RESUMO:

Nicho ecológico compreende a soma das adaptações individuais dos organismos tanto aos fatores bióticos como abióticos. Historicamente, a variação de nicho tem sido atribuída a variação ontogenética e ao dimorfismo sexual, porém, os estudos recentes têm ampliando essa discussão, considerando também a variação individual. No presente estudo foi analisado a variação intrapopulacional de nicho trófico em Plagioscion squamosissimus no reservatório de Santa Cruz, bacia do rio Apodi/Mossoró. Os dados do trabalho, provêm da análise do conteúdo estomacal de 382 exemplares, os quais foram coletados trimestralmente com redes de espera entre fevereiro de 2011 e novembro de 2014. No laboratório, após a identificação e biometria, os espécimes foram abertos, os estômagos retirados, fixados em formol a 10% e conservados em álcool a 70%. Sob o microscópio estereoscópico analisou-se os conteúdos estomacais, e os itens, depois de identificados até o menor nível taxonômico possível, tiveram seus volumes medidos através do deslocamento de líquido em proveta graduada.  Para o estudo dos conteúdos estomacais foram utilizados os métodos de frequência de ocorrência e volumétrica (HYNES, 1950; HYSLOP, 1980), e o índice de importância alimentar (IAi) (KAWAKAMI; VAZZOLER, 1980). Os aspectos analisados foram a variação ontogenética, entre os sexos e especialização individual. Para avaliar a variação da dieta dentro da população e determinar o nível de especialização individual, foram utilizadas o índice de similaridade proporcional (PSi) e sobreposição, presentes no pacote RInSp do software estatístico R. A dieta de P. squamosissimus foi composta por camarão, gastrópode, material vegetal, peixe e insetos. A amplitude dos valores de PSi variou de 0,79 a 0,92. Todos os valores obtidos foram próximos a 1, mostrando que todos os indivíduos possuem a mesma dieta, o que implica que população é composta por generalistas individuais, portanto não há especialização individual. Diferenças estatísticas somente foram encontradas no mês de novembro de 2014.Temporalmente, a sobreposição da dieta foi elevada, indicando que a população estudada é constituída por indivíduos que utilizam mesmas presas em proporções similares.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - DANIELLE PERETTI - UERN
Presidente - 1342048 - JOSE LUIS COSTA NOVAES
Interno - 1802981 - RODRIGO FERNANDES
Notícia cadastrada em: 14/10/2015 15:12
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