MAR À VENDA: COMÉRCIO DE CAÇÃO NO BRASIL PÕE EM XEQUE A SOBREVIVÊNCIA DE ESPÉCIES DE ELASMOBRÂNQUIOS AMEAÇADAS DE EXTINÇÃO
DNA barcoding; marcadores moleculares; tubarões; conservação.
Os elasmobrânquios constituem de um grupo de peixes cartilaginosos vulneráveis à sobrepesca, atualmente sua maior ameaça. Trata-se de um grupo com um número considerável de espécies em categorias de ameaça e outras que, ainda, apresentam deficiência em dados, impossibilitadas de serem categorizadas. A venda da carne sob o termo “cação” impõe uma barreira à conservação de tubarões e raias, visto que a mesma é comercializada sem as características morfológicas que permitem a identificação das espécies. Consumidores desconhecem a origem e identidade da carne e perdem, assim, o direito e a segurança alimentares. Neste contexto, marcadores moleculares, que constituem de uma técnica barata, rápida e segura, serão utilizados para identificar as espécies camufladas por trás do nome vernacular e, através de seus respectivos status de conservação e frente às ameaças, planos de manejo e conservação serão elaborados para mitigar o impacto do comércio e consumo do cação. A identidade da carne também será levantada para compreender o impacto da adoção do termo e mensurar as consequências.