AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DOS DIFERENTES NÍVEIS DE RESTRIÇÃO ALIMENTAR SOBRE AS CARACTERÍSTICAS DO LÍQUIDO RUMINAL DE CAPRINOS EM CONFINAMENTO
perfil proteico, perfil energético, liquido ruminal, desequilíbrio nutricional
A caprinocultura é uma atividade bastante difundida no Nordeste brasileiro, onde predomina os sistema semiextensivo e extensivo de criação. A dificuldade em avaliar a qualidade e quantidade de volumoso ingerido dificulta a determinação do status nutricional dos animais criados nestes sistemas. A avaliação do líquido ruminal é uma ferramenta útil para identificar deficiências, ou doenças metabólicas, mas ainda é pouco explorada nesta espécie. Foram utilizados 25 caprinos castrados com 6 a 7 meses de idade, mantidos em baias individuas e que passaram por período de adaptação onde receberam alimento volumoso e concentrado além de água e sal mineral. O período experimental foi de 72 dias, e os animais divididos em 5 grupos de 5 animais e submetidos a restrição alimentar isoproteica / hipoenegética e isoenergética / hipoproteica em diferentes níveis. As amostras do liquido ruminal foram coletadas 7 vezes ao longo do período experimental utilizando sonda oro-gástrica semiflexível com aproximadamente 1,5 m de comprimento e 12 cm de diâmetro externo, lubrificado com óleo vegetal. O pH, o tempo de redução ao azul de metileno (RAM), o tempo de sedimentação e flutuação (TAS) e a acidez titulável total (ATT), não apresentação diferenças entre os tratamento nem entre os tempos de coletas, estando todos os parâmetros dentro da normalidade para ruminantes.