Preparo e aplicação de embalagem ativa antimicrobiana em hambúrguer caseiro bovino
Revestimento comestível. Vida de prateleira. Extratos vegetais.
O hambúrguer é um alimento cárneo versátil que, além de nutrir e saciar a fome é uma alternativa para o aproveitamento de carnes menos nobres tornando-o um alimento popular, com isso as exigências de um alimento que apresente boa qualidade, tanto organoléptica quanto microbiológica tornam-se cada vez mais requeridas. Para tanto, o emprego de embalagens ativas antimicrobianas vem mostrando um bom desempenho nessa função e
com o presente trabalho objetiva-se desenvolver uma embalagem ativa com ação antimicrobiana na conservação de hambúrguer caseiro bovino. Portanto serão aplicadas análises para verificar a ação antimicrobiana dos extratos de hibisco (Hibiscus rosasinensis) e vagem de jucá (Caesalpinia ferrea), será desenvolvido uma solução filmogênica
constituída de gelatina em pó (3%), tipo B com bloom de 250 e glicerol (6%), verificada a eficiência da incorporação dos extratos antimicrobiano nesta solução filmogênica, aplicada de análises físico-químicas e microbiológicas nos hambúrgueres revestidos com a solução filmogênica e verificado a vida de prateleira do produto. Com isso, espera-se produzir uma patente da embalagem ativa desenvolvida no projeto, bem como fornecer um produto novo produto na indústria de embalagens e de conservação de alimentos.