UTILIZAÇÃO DO EXTRATO PIROLENHOSO E BIOCHAR PARA OVINOS ALIMENTADOS COM ALTO CONCENTRADO.
Aditivo – não alimentar; Microbiota ruminal; Pirólise; Vinagre de madeira.
Objetiva-se avaliar o efeito de níveis crescentes de extrato pirolenhoso de eucalipto e biochar sob o metabolismo de ovinos alimentados com dietas de alto concentrado e após determinação das doses, utilizar o melhor nível de adição dos subprodutos em um ensaio de desempenho, comparando-os com um aditivo comercial. Ensaio I: Objetiva-se estabelecer a dosagem ideal de extrato pirolenhoso de eucalipto. Ensaio II: Busca-se testar e estabelecer o nível ideal de utilização do biochar. Para isso, serão utilizados cinco ovinos machos castrados para cada ensaio, os quais serão alojados em gaiolas metabólicas individuais e alimentados com dietas de alto concentrado (18:82 volumoso:concentrado), tratados com níveis crescentes do extrato pirolenhoso de eucalipto (0, 5,0, 10,0, 15,0, 20,0 ml/animal/dia) e biochar (0, 5, 10, 15, 20 g/animal/dia) distribuídos em dois delineamentos em quadrado latino. Os animais permanecerão alojados por 100 dias, divididos em cinco períodos de 20 dias, sendo os 14 primeiros dias para adaptação e 6 dias para coleta de dados. Durante os 6 dias de cada período serão coletadas amostras dos alimentos, fezes, urina, líquido ruminal, sangue e avaliação do comportamento ingestivo. Os dados serão submetidos à análise de variância e análise de contrastes. Ensaio III: Objetiva-se avaliar a influência do extrato pirolenhoso de eucalipto e do biochar, sob o desempenho e qualidade da carne de ovinos alimentados com dietas de alto concentrado. Para isso, serão utilizados 28 cordeiros machos, sem padrão racial definido, com peso vivo médio inicial de 16 kg, os quais serão acomodados em baias individuais e distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos, sendo eles: Dieta controle; Dieta com o melhor nível de extrato pirolenhoso estabelecido no ensaio I; Dieta com o melhor nível de utilização do biochar, estabelecido no ensaio II; Dieta com um aditivo comercial. Os animais permanecerão confinados durante 90 dias, onde serão avaliados o consumo, ganho de peso, digestibilidade aparente dos nutrientes, avaliação das carcaças e qualidade de carne. Os dados serão submetidos à análise de variância e comparação de médias pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade.