AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA, FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DO CAMARÃO BRANCO (Litopenaeus vannamei) E DA OSTRA NATIVA (Crassostrea gasar) EM SISTEMA DE CULTIVO ORGÂNICO.
Qualidade, Cultivo Orgânico, Ostra, Camarão e Sensorial.
A aquicultura vem ganhando destaque ao redor do mundo nos últimos anos devido a
combinação do crescimento da população e aumento do consumo de produtos aquícolas
em países desenvolvidos. No Brasil, a produção do camarão Litopenaeus vannamei ocorre
no Nordeste e, o Rio Grande do Norte é o estado que tem maior produção. Outro grupo que
vem crescendo é o de Ostras, vieiras e mexilhões, no ano de 2017 sua produção chegou a
20,94 mil toneladas com base o último censo da Pesquisa da Pecuária Municipal. Dentro
desse grupo os bivalves ganham destaque pois as ostras estão ganhando, atualmente, uma
importante produção devido a sua alta fecundidade, rápido crescimento e rentabilidade
comercial. O camarão e a Ostra também apresentam um grande comercio gastronômico e
pensando na sustentabilidade de sua produção e o consumo de produtos orgânicos, livres
de agrotóxicos, hormônios e aditivos químicos. O presente trabalho tem como objetivo
avaliar a qualidade microbiológica, físico-química e sensorial do camarão branco
(Litopenaeus vannamei) e ostra nativa (Crassostrea gasar) bem como avaliar a qualidade
microbiológica da água do cultivo orgânico. Para a realização do trabalho será utilizada a
metodologia de acordo com o MAPA (2003), onde para água serão feitas analises de
coliformes totais (35°C) e termotolerantes (45°C), no caso do camarão e da ostra serão
realizadas analises de contagem de Staphylococcus coagulase positiva e presença de
Salmonella sp. Somente para Ostra será realizado também a análise de coliformes a 45°C.
As analises físico-químicas serão aplicadas para a ostra e o camarão, sendo elas: pH,
umidade, proteína, lipídios, cinzas, o teor de Nitrogênio das Bases Voláteis Totais (N-BVT) e
trimetilamina (TMA). Capacidade de retenção de água (CRA), perdas de peso durante a
cocção (PPC), força de cisalhamento (FC) e determinação de cor também serão realizadas
para o camarão e ostra. Para analise sensorial será realizado o teste de aceitação global
com escala hedônica estruturada em nove pontos e teste de escala de atitude (intenção de
compra) estruturada em cinco pontos. E a estatística será realizada pelo teste de Tukey.
Espera-se que os resultados do microbiológico estejam conforme a legislação preconiza
para todas as amostras (Água do viveiro, camarão e ostra) e que o resultado do físicoquímico
esteja de acordo com a literatura.