Pesquisa de Salmonela em carne bovina processada.
Palavras-chave: Carne; processada; salmonella ; genes de virulência.
Carne bovina na forma moída tem sido bastante utilizada, pela praticidade e diversidade de
pratos que permite elaborar. Seja por doenças, hábitos inadequados de higiene pessoal ou
ainda falta de higiene na produção do alimento, os manipuladores representam um dos
principais veículos de contaminação dessa carne, Muitos são os pontos ao longo da cadeia,
favoráveis para que essa contaminação aconteça pelo fato de a carne moída apresentar
uma superfície de contato maior contribui para o desenvolvimento de microrganismos. Entre
as principais zoonoses de origem bacteriana, transmitidas pelas aves, pode- se assinalar as
salmoneloses, causadas por salmonelas patogênicas. Métodos de tipagem molecular têm
sido amplamente utilizados com o objetivo de realizar a caracterização bacteriana,
permitindo a análise de diferenças e similaridades entre amostras bacterianas, ou ainda,
para se verificar a origem e disseminação das cepas. O objetivo do estudo é avaliar a
disseminação de Salmonella nas diversas etapas da cadeia de produção da carne moída in
natura comercializada em estabelecimentos públicos e privados do município de
Mossoró/RN. As amostras serão adquiridas em estabelecimentos públicos e privados do
Município na forma de consumidor, para análise serão utilizados 30 amostras de carne
moída na forma artesanal e industrializada, transportados ao Laboratório de Inspeção de
Produtos de Origem Animal (LIPOA) onde será realizado as analises microbiologicas,
contagem de coliformes totais e termotolerantes, detecção de salmonella e investigar a
presença de genes de virulencia e resistencia antimicrobiana.