DETECÇÃO DE FRAUDE DE LEITE E QUEIJO CAPRINO POR ADIÇÃO DE LEITE BOVINO UTILIZANDO A REAÇÃO EM CADEIA PELA POLIMERASE (PCR).
CABRA, BOVINO, FRAUDE
O leite de cabra é bastante utilizado como alternativa para alimentação de crianças e adultos sensível ou alérgica ao leite de vaca devido as suas características dietéticas e terapêuticas, além de representar uma forma de subsistência para pequenos produtores. Como a produção de leite caprino é limitada, a adição fraudulenta de leite de vaca é comum. Além disso, alguns compostos no leite bovino têm alto potencial alergênico e, portanto, fraude também tem implicações para a saúde dos consumidores. Neste sentido, o objetivo da pesquisa será utilizar o método da Reação em Cadeia pela Polimerase (PCR) para detectar fraude em leite e queijo de coalho caprino por adição de leite bovino. Será utilizado leite caprino e bovino de produtores da região para fabricação fraudulenta de queijo coalho caprino nas porcentagens de 0,5%, 1%, 5%, 10%, 25% e 50% de leite de vaca para validação dos primers. Dessa forma o leite e queijo caprino fraudado serão analizadas pela PCR, posterirmente serão analisados leite caprino utilizados no programa do governo do estado do Rio Grande do Norte e queijos de coalho comercializados em Mossoró- RN com o objetivo de avaliar a dectecção da fraude.