Banca de QUALIFICAÇÃO: VALÉCIA NOGUEIRA SANTOS E SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : VALÉCIA NOGUEIRA SANTOS E SILVA
DATA : 13/11/2023
HORA: 08:00
LOCAL: Google Meet
TÍTULO:

Título 1: FERTILIZAÇÃO FOSFATADA E BIOSSÍNTESE DE COMPOSTOS BIOATIVOS EM BATATA DOCE DE POLPA COLORIDA MINIMALMENTE PROCESSADA.



Título 2: AÇÃO ANTIESCURECIMENTO DA MELATONINA É DEPENDENTE DO TIPO DE TECIDO EM BATATA MINIMAMENTE PROCESSADA.


PALAVRAS-CHAVES:

Ipomoea batatas; H2O2; TBARs; Carotenóides; Compostos Fenólicos; fenilpropanoides; Atividade antioxidante.


PÁGINAS: 78
RESUMO:

Resumo 1: O presente trabalho teve como objetivo estudar o dano e a proteção oxidativa, o metabolismo dos fenilpropanóides e a qualidade da batata-doce colorida minimamente processada cultivada com incrementos na adubação com P2O5. A batata-doce foi cultivada com 0, 60, 120, 180 e 240 kg ha–1 de P2O5. As raízes foram colhidas e o teor de P nas raízes e folhas foi quantificado. As raízes foram minimamente processadas e mantidas por 20 dias a 5 °C. De modo geral, as raízes que foram adubadas com P2O5 apresentaram maior teor das variáveis analisadas. A maior dosagem de P no solo aumentou o teor de P nas raízes e folhas e o rendimento agroindustrial. Raízes cultivadas com P2O5 apresentaram maior teor de peróxido de hidrogênio, compostos fenólicos, vitamina C, flavonóides amarelos, antocianinas, carotenóides, capacidade antioxidante pelo método DPPH e maior atividade das enzimas polifenoloxidase, peroxidase e fenilalanina amônia-liase. Esses resultados demonstraram o papel do fósforo na proteção contra danos oxidativos devido ao acúmulo de compostos bioativos, melhorando assim a qualidade físico-química da batata doce laranja minimamente processada.

 

Resumo 2: O presente trabalho teve como objetivo investigar o efeito da aplicação da melatonina exógena no dano, na proteção oxidativa, nas reações oxidativas que resultam em escurecimento e no acúmulo de antioxidantes importantes para a qualidade de raízes de batata-doce de polpa branca e laranja minimamente processada. Raízes de batata-doce, de polpa branca e laranja, foram minimamente processadas e imersas em solução de melatonina nas concentrações de 0; 10; 100 e 1000 µmol L-1, embaladas e mantidas a 5 ± 2 °C por 20 dias. Evidenciou-se que a aplicação de doses crescentes de melatonina durante a conservação de fatias de batata doce, branca e laranja, minimizou sintomas de escurecimento, relacionado a menores acúmulos de H2O2, substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARs) e vazamento de eletrólitos, resultando em menores danos nas membranas celulares. Essas respostas foram resultado de uma maior proteção enzimática mediada pela SOD, CAT e APX, além de metabólitos antioxidantes que refletem uma proteção não enzimática como Vitamina C e medidas de capacidade antioxidante pelos métodos DPPH e FRAP, maximizados/estabilizados pela aplicação de melatonina. Associado a isso, nas fatias de batatas tratadas com as maiores doses de melatonina, os tecidos apresentaram menor atividade da PAL, resultando em menor acúmulo de compostos fenólicos. Além disso, menores atividades da PPO e POD, mantendo uma maior homeostase redox celular durante a conservação. Assim, é possível concluir que a melatonina pode ser um forte aliado para minimizar o escurecimento enzimático de tecidos após cortados. Tornando-se uma tecnologia viável para a indústria de processamento mínimo.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - ***.292.073-** - ADRIANO DO NASCIMENTO SIMÕES - UFRPE
Presidente - 1670421 - AURELIO PAES BARROS JUNIOR
Externo à Instituição - FLÁVIO PEREIRA DA MOTA SILVEIRA - PESQUISADOR
Externo à Instituição - FRED AUGUSTO LOUREDO DE BRITO - UFRPE
Notícia cadastrada em: 31/10/2023 15:06
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