Banca de DEFESA: LUANA MENDES DE OLIVEIRA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : LUANA MENDES DE OLIVEIRA
DATA : 27/10/2023
HORA: 08:00
LOCAL: Google Meet
TÍTULO:

ASPECTOS FENOLÓGICOS, PRODUTIVOS E NUTRICIONAIS DE PITAIA
VERMELHA (Hylocereus costarricenses) IRRIGADA COM EFLUENTES DA
PISCICULTURA E MANEJOS DE ADUBAÇÃO.


PALAVRAS-CHAVES:

Fruticultura, cactáceas, frutíferas exóticas, manejo nutricional,
limitação hídrica.


PÁGINAS: 205
RESUMO:

O cultivo de frutíferas exóticas com elevado potencial de mercado e com características
nutricionais e bioquímicas que são benéficas para a saúde humana vem se destacando nos últimos
anos. O aumento na procura e no consumo dos frutos dessas plantas é explicado pela mudança
nos novos hábitos alimentares da população, porém, é necessário produzir com sustentabilidade.
No atual cenário destaca-se a cultura da pitaia que é uma cactácea, rústica e com características
adaptativas que garantem seu desenvolvimento em regiões que apresentam problemas de
limitações hídricas, essas vantagens fazem com a pitaia seja vista como uma alternativa de cultivo
nessas regiões. Porém, além da escassez hídricas outros fatores podem prejudicar o
desenvolvimento e os rendimentos produtivos das plantas, sendo eles, o conhecimento limitado
sobre os estádios fenológicos das culturas, a qualidade dos frutos, a produtividade da área e o
manejo nutricional adotado, a falta de informações adequadas sobre esses fatores torna o cultivo
da pitaia inviável nessas regiões. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo avaliar os
aspectos fenológicos, produtivos e nutricionais de pitaia vermelha (Hylocereus costarricenses)
irrigada com efluentes da piscicultura e com manejos de adubação produzida em condições
climáticas do seminário. Foram realizados três experimentos. Os experimentos foram conduzidos
no pomar didático da Universidade Federal Rural do Semi-Árido. Os tratamentos foram
distribuídos em bloco casualizado, em esquema fatorial 3 x 3, com 3 blocos e 2 plantas por
parcela. Os tratamentos consistiram em 3 tipos de água (água de abastecimento 100% (C0%),
água do efluente da piscicultura 100% (C100%) e a mistura das águas: (50% efluente + 50% água
de abastecimento) (C50%) e três manejos de adubação (composto orgânico, NPK formulado 16-
16-16 e sem adubação). No primeiro experimento, os estádios fenológicos observados foram,
emissão de botão floral, abertura e fechamento das flores, pegamento e desenvolvimento dos
frutos e ponto de maturação fisiológicas ideal para colheita. No qual observou-se que as condições
climáticas apresentadas durante os anos de cultivos influenciaram na fenologia da pitaia vermelha,
resultando em diferenças de tempo nas fenofases em relação aos períodos observados nos dois
anos de cultivo. Foram observados 7 estádios fenológicos reprodutivos da pitaia vermelha
cultivada em condições climáticas do semiárido. No segundo experimento foi avaliado as
características de produção e físico-química dos frutos. Diante os resultados encontrados
observou-se as vaiáveis analisadas foram favorecidas nos tratamentos irrigados com água 100%
do efluente da piscicultura (C100%) e a mistura das águas: (50% efluente + 50% água de
abastecimento) (C50%), juntamente com a adubação mineral e orgânica. Observou-se que nos
tratamentos que não foram adubação, porém, irrigados com a água 100% do efluente da
aquicultura (C100%) e a mistura das águas: (50% efluente + 50% água de abastecimento) (C50%)
as características de produção, qualidades físicas e de pós-colheita dos frutos foram superiores ao
tratamento irrigado com água de abastecimento. No terceiro experimento foram avaliadas as
repostas bioquímicas e os teores nutricionais das plantas. Dessa forma foi constatado que as
variáveis bioquímicas apresentaram aumentos dos teores nas plantas que foram irrigadas com
água da piscicultura e adubadas tanto com fertilizante mineral quanto com o composto orgânico.
Os anos de cultivo influenciaram nos teores nutricionais das plantas, os maiores teores foram
observados a partir da poda de produção do segundo ano de cultivo. As plantas de pitaia vermelha (Hylocereus costarricenses) apresentaram a capacidade de absorver o sódio (Na) e o cálcio (Ca)
presentes no solo e converter em benéficos para as características organolépticas dos frutos.


MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - ANA CLAUDIA COSTA BARATTI - UFLA
Externo à Instituição - ELIAS ARIEL DE MOURA - UFRR
Externo à Instituição - GUSTAVO ALVES PEREIRA - UFPI
Externa ao Programa - 1358462 - LUCIANA FREITAS DE MEDEIROS MENDONCA - nullExterna à Instituição - POLLYANA CARDOSO CHAGAS - IFRR
Presidente - 1547955 - VANDER MENDONCA
Notícia cadastrada em: 23/10/2023 15:46
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