Banca de DEFESA: LUCILÂNDIA DE SOUSA BEZERRA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : LUCILÂNDIA DE SOUSA BEZERRA
DATA : 14/08/2023
HORA: 14:00
LOCAL: Google Meet
TÍTULO:

Qualidade pós-colheita de frutos de atemoia ´Gefner´ cultivados no Semiárido Brasileiro


PALAVRAS-CHAVES:

Anonácea. Fruto climatérico. Amadurecimento. Armazenamento. Características organolépticas.


PÁGINAS: 76
RESUMO:

A atemoia (Annona squamosa x A. cherimola) é uma fruta muito apreciada por suas características organolépticas, entretanto, possui uma vida útil pós-colheita curta, já que apresentam limitações na colheita e no seu processo de amadurecimento. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi determinar o ponto de colheita adquado e os efeitos da aplicação foliar de giberelina e cálcio na redução da rachadura de frutos e melhoras na qualidade e conservação pós-colheita de atemoia cv. Gefner. O trabalho foi dividido em dois experimentos, sendo o primeiro realizado em um delineamento inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 3x5, sendo três estádios de maturação do fruto (100, 105 e 110 dias após a polinização - DAP) e cinco tempos de armazenamento refrigerado (0, 3, 6, 9 e 12 dias). As avaliações realizadas foram aparência do fruto, incidência de rachadura, massa, perda de massa fresca, coloração, firmeza, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, vitamina C, açúcares totais, açúcares redutores, amido, atividade antioxidante e polifenóis. No segundo foi realizado aplicações de cálcio e ácido giberélico nos frutos aos 7, 27, 47, 67 e 87 DAP, coletou-se amostras homogêneas dos frutos de cada tratamento aos 121 DAP. Foi realizado um DIC em esquema fatorial 4x6, sendo quatro tratamentos: controle, Cálcio (Ca), Ácido Giberélico (GA3) e Cálcio + Ácido Giberélico (Ca+GA3); e seis tempos de armazenamento refrigerado (0, 3, 6, 9, 12 e 15 dias). Os frutos foram submetidos as seguintes avaliações: aparência, massa, perda de massa fresca, índice de rachadura, firmeza, coloração, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, vitamina C, clorofila, extravasamento de eletrólitos, açúcares totais, amido, atividade antioxidante, Polifenóis, atividade das enzimas Peroxidase, Polifenoloxidase e quantificação de minerais (Ca, Mg, Na e K). As variáveis avaliadas foram submetidas à análise de variância pelo teste F (p


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - EBENÉZER DE OLIVEIRA SILVA - EMBRAPA
Externa à Instituição - NAAMA JESSICA DE ASSIS MELO - UFERSA
Presidente - 1632114 - PATRICIA LIGIA DANTAS DE MORAIS
Interno - 1547955 - VANDER MENDONCA
Notícia cadastrada em: 07/08/2023 09:55
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação e Comunicação - (84) 3317-8210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sig-prd-sigaa01.ufersa.edu.br.sigaa01