Banca de DEFESA: ANA SANTANA DE MEDEIROS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ANA SANTANA DE MEDEIROS
DATA : 30/05/2023
HORA: 08:00
LOCAL: ambiente virtual
TÍTULO:

TERMOTERAPIA ASSOCIADA A PRODUTOS ALTERNATIVOS NO MANEJO DA PODRIDÃO DO MELÃO CAUSADA POR Fusarium falciforme


THERMOTHERAPY ASSOCIATED WITH ALTERNATIVE PRODUCTS IN THE MANEGEMENT OF Fusarium falciform MELON PODRIDOM


PALAVRAS-CHAVES:

Cucumis melo. Pós-colheita. Fusarium spp. Termoterapia


Cucumis melo. Postharvest. Fusarium spp. Thermotherapy


PÁGINAS: 59
RESUMO:

Um dos maiores percalços no cultivo do melão são as perdas pós-colheita, atribuídas principalmente a podridão causada por diversos fungos do gênero Fusarium. Este fenômeno se agrava devido aos sintomas que aparecerem de forma tardia, cerca de 15 dias após a colheita, detectados normalmente quando os frutos chegam ao mercado importador, gerando grandes prejuízos aos produtores de melão. Na busca por métodos eficientes e sustentáveis ao manejo da podridão do Fusarium, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da técnica de termoterapia isoladamente (imergindo os frutos em água quente a 58°C por 90 segundos), ou associada a produtos alternativos ao químico Imazalil, em melões inoculados com dois isolados de Fusarium falciforme. A ação dos tratamentos na qualidade dos frutos foi avaliada por parâmetros físico-químicos, severidade da doença e análises enzimáticas. O ensaio in vitro identificou que o óleo essencial (OE) de canela, em sua menor concentração (0,0625% v/v) inibiu 100% do crescimento micelial de ambos os isolados, não diferindo do Copper Crop® e Imazalil. Já os frutos tratados com OE de canela, Cooper crop® e termoterapia de forma isolada apresentaram redução na podridão do melão, entretanto, ao associar os produtos com a termoterapia foi alcançado um controle mais eficiente. A termoterapia associada ao Cooper crop® proporcionou a maior redução na podridão do melão, diminuindo os danos causados pelos dois isolados de F. falciforme e proporcionando eficiência equivalente ao Imazalil. Esse tratamento além de reduzir a severidade da doença, apresentou menor nível de peroxido de hidrogênio nos frutos inoculados com ambos os isolados. O tratamento também apresentou atuação nas enzimas POX e PPO mesmo no isolado 1 em que a termoterapia + Cooper crop® foi estatisticamente igual a testemunha. Portanto, a termoterapia associada ao Cooper crop®, além de conter compostos antifúngicos em sua composição, também induziu os mecanismos de defesa do fruto podendo ser utilizado no controle da podridão do melão.

 

One of the biggest mishaps in melon cultivation are the post-harvest losses, mainly attributed to rot caused by several fungi of the genus Fusarium. This phenomenon is aggravated due to the symptoms that appear late, about 15 days after harvest, usually detected when the fruits arrive at the importing market, generating great losses to melon producers. In the search for efficient and sustainable methods to manage Fusarium wilt, the present work aimed to evaluate the efficiency of the thermotherapy technique alone (immersing the fruits in hot water at 58°C for 90 seconds), or associated with alternative products to the chemical Imazalil, in melons inoculated with two isolates of Fusarium falciforme. The action of the treatments on fruit quality was evaluated by physicochemical parameters, disease severity and enzymatic analyses. The in vitro assay identified that the essential oil (EO) of cinnamon, in its lowest concentration (0.0625% v/v) inhibited 100% of the mycelial growth of both isolates, not different from Copper Crop® and Imazalil. The fruits treated with OE of cinnamon, Cooper crop® and thermotherapy alone presented reduction in the rot of the melon, however, when associating the products with the thermotherapy a more efficient control was achieved. The thermotherapy associated with Cooper crop® provided the greatest reduction in melon rot, reducing the damage caused by the two isolates of F. falciforme and providing efficiency equivalent to Imazalil. This treatment besides reducing the severity of the disease, presented the lowest level of hydrogen peroxide in the inoculated fruits with both isolates. The treatment also showed action in POX and PPO enzymes, even in isolate 1, in which the thermotherapy + Cooper crop® was statistically equal to the control. Therefore, the thermotherapy associated with Cooper crop®, besides containing antifungal compounds in its composition, also induced the defense mechanisms of the fruit and could be used in the control of melon rot.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - DARLAN FERREIRA BORGES - PESQUISADOR
Interna - 2578315 - JAILMA SUERDA SILVA DE LIMA
Presidente - 1544411 - MARCIA MICHELLE DE QUEIROZ AMBROSIO
Externa à Instituição - MARIA BRUNA MEDEIROS ARAÚJO
Notícia cadastrada em: 26/05/2023 13:49
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