Banca de DEFESA: ISAAC ALVES DA SILVA FREITAS

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ISAAC ALVES DA SILVA FREITAS
DATA : 03/03/2023
HORA: 14:00
LOCAL: SALA 22, PRÉDIO DA PROPPG
TÍTULO:

PRODUTIVIDADE E EFICIÊNCIA ECONÔMICA DE RAÍZES DE CENOURA E BATATA-DOCE SOB DIFERENTES MISTURAS DE BIOMASSA DE JITIRANA E FLOR-DE-SEDA


PALAVRAS-CHAVES:

Caatinga, Daucus carota L., Ipomoea batatas, cultivo orgânico, adubação alternativa.


PÁGINAS: 100
RESUMO:

O objetivo desse trabalho foi avaliar agronômica e economicamente a produção de raízes cenoura e batata-doce, pois tratam-se de duas culturas tuberosas, quando adubadas com diferentes quantidades de misturas equitativas de jitirana (Merremia aegyptia) e a flor-de-seda (Calotropis procera), que são espécies espontâneas do bioma Caatinga, em dois ciclos de cultivo. Foram feitos quatro experimentos, que foram conduzidos entre os anos de 2020 e 2022, sendo o primeiro cultivo de cenoura, com o primeiro ciclo sendo de dezembro de 2020 a abril de 2021, e o segundo ciclo de setembro de 2021 a janeiro de 2022; Na cultura da batata-doce o primeiro ciclo se deu de outubro de 2021 a março de 2022, e o segundo ciclo foi de março de 2022 a julho de 2022. Todos os experimentos foram colocados na fazenda experimental Rafael Fernandes, pertencente a Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). O delineamento experimental utilizado foi dado em cinco blocos casualizados com cinco tratamentos. Já os tratamentos utilizados consistiram em misturas equitativas de biomassa de jitirana e flor-de-seda incorporadas ao solo, nas doses de 16, 29, 42, 55 e 68 t ha-1 em base seca Em todos os experimentos foi utilizado um tratamento sem adubação (controle absoluto). As máximas eficiências agronômicas para a cultura da cenoura foram de 44,96 t ha-1 de produtividade total, 40,27 t ha-1 na produtividade comercial, 18,71 t ha-1 de produtividade de raízes longas e 19,03 t ha-1 na produtividade de raízes médias quando incorporadas as quantidades de adubos verdes de 50,69; 48,87, 52,56 e 47,08 t ha-1. Para a cultura da batata-doce os valores foram de 41,11 e 34,57 t ha-1 na produtividade total e comercial de raízes nas quantidades de adubos de 46,32 e 46,97 t ha-1. Os valores de máxima eficiência econômica para a cenoura e batata-doce, foram de R$ 74.324,27 e R$ 44.352,89 ha-1 para a renda líquida, respectivamente, e 3,21 e 2,60 para taxa de retorno, respectivamente, nos valores de biomassa dos adubos verdes de 49,64; 41,55; 41,55 e 36,61 t ha-1, respectivamente. A utilização de biomassa de jitirana (Merremia aegyptia) e flor-de-seda (Calotropis procera), do bioma Caatinga mostrou-se uma tecnologia viável e promissora para produtores que praticam o monocultivo de cenoura e batata-doce em ambiente semiárido.


MEMBROS DA BANCA:
Externa ao Programa - 2647268 - ELIZANGELA CABRAL DOS SANTOS
Presidente - 396319 - FRANCISCO BEZERRA NETO
Interna - 2578315 - JAILMA SUERDA SILVA DE LIMA
Externo ao Programa - 396313 - JOSE ESPINOLA SOBRINHO
Externo à Instituição - NATAN MEDEIROS GUERRA - EMATER
Externa ao Programa - 1714179 - VANIA CHRISTINA NASCIMENTO PORTO
Notícia cadastrada em: 27/02/2023 07:16
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