Banca de DEFESA: EWERTON DA SILVA BARBOSA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : EWERTON DA SILVA BARBOSA
DATA : 27/02/2023
HORA: 14:00
LOCAL: Plataforma Google Meet
TÍTULO:

Uso de atmosfera modificada associado à refrigeração para batata-doce (Ipomoea batata) colorida como alternativa para mercados mais distantes


PALAVRAS-CHAVES:

Conservação pós-colheita, conteúdo de amido, embalagem polipropileno.


PÁGINAS: 46
RESUMO:

A batata doce no brasil é uma grande fonte de alimento, que é comercializada principalmente por varejistas para o mercado local, no entanto, por falta de um público exigente e pouca tecnologia empregada, grandes perdas pós-colheita são acometidas nesta cultura. Com isso, se faz necessário adequar cultivares e trazer alternativas para transporte e comercialização em mercados distantes, de forma que reduza as perdas pós-colheita e aumente sua comercialização. Sendo assim, objetivou-se estudar como a embalagem utilizada associada ao tempo de armazenamento ajuda em um melhor transporte e armazenamento, de batata-doce cultivares Amélia e Beauregard. As cultivares de batata doce foram colhidas em um campo de multiplicação no município de Macaíba, na Escola Agrícola de Jundiaí (EAJ/UFRN), As variáveis avaliadas foram: Avaliação Visual, Índice de escurecimento ou embranquecimento, Avaliação de firmeza, Perda de massa, Vitamina C, Sólidos Solúveis, Conteúdo de amido, compostos fenólicos totais, Capacidade antioxidante (DPPH e FRAP). O delineamento estatístico adotado foi o inteiramente casualizado, composto por um arranjo fatorial 4x7, sendo 4 tipos de tratamentos (com ATM, sem ATM, Amélia e Beuaregard); 7 Períodos de armazenamento (0, 7, e 14 dias em condições refrigeradas a 5° C, e 17, 20, 23 e 26 dias em condição de temperatura ambiente) totalizando 28 tratamentos com quatro repetições, cada unidade experimental foi composta por uma embalagem de 500 gramas de raízes. Os resultados foram submetidos ao teste Tukey a 5% de probabilidade. As variedades de batata doce sofrem influência do tipo da embalagem e do tipo de armazenamento para a firmeza e perda de massa, reduzindo quando submetidas a embalagem e refrigeramento, independente da variedade. Para o aspecto visual em temperatura ambiente, a BCE apresenta melhor desempenho. A cromaticidade foi maior com as batatas ACE e os menores valores na ASE. O teor de amido quando os tubérculos estavam crus declinou em função do aumento dos dias de armazenamento, com menores reduções no ambiente refrigerado até 14 dias. Após o cozimento o amido também não diferiu significativamente durante os 14 dias em ambiente refrigerado, mas com 23 dias em condições ambiente houve aumento de 0,05% (g/100 g) (0 dias) para 3,47% (g/100 g) (23 dias) no teor de amido da BSE. Com relação aos SS, houve incremento para todos os tratamentos até 20 dias de armazenamento em temperatura ambiente. A atividade antioxidante do DPPH quando os tubérculos estavam crus, manteve-se estável no ambiente refrigerado até os 14 dias de armazenamento. Em temperatura ambiente houve redução da atividade antioxidante do DPPH com menores valores para a ACE (51,05%) e BCE (47,31%) aos 17 dias de armazenamento. Quanto ao tempo de armazenamento, observa-se que a menor atividade foi da variedade BSE (61,93%) aos 23 dias de armazenamento. Com relação a atividade antioxidante FRAP, a variedade Amélia se mostrou superior aos 17 e 20 dias de armazenamento, com e sem embalagem. Quando os tubérculos foram cozidos todos os tratamentos apresentaram maiores atividades antioxidantes com 20 dias de armazenamento em temperatura ambiente. A máxima quantidade de (FST) com os tubérculos crus e cozido foi observada na variedade Amélia. O ácido ascórbico das amostras sem cozimento não variou significativamente no ambiente refrigerado até 14 dias, contudo foi inferior quando armazenados aos 17 dias. A batata-doce variedade BRS Beauregard apresentou melhor desempenho nos parâmetros avaliados, sendo uma excelente opção para comercializar referências em mercados distantes.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 807.292.073-15 - ADRIANO DO NASCIMENTO SIMÕES - UFRPE
Presidente - 1670421 - AURELIO PAES BARROS JUNIOR
Externo à Instituição - FLÁVIO PEREIRA DA MOTA SILVEIRA - PESQUISADOR
Externo à Instituição - FRED AUGUSTO LOUREDO DE BRITO - UFRPE
Externo ao Programa - 3299101 - JOAO EVERTHON DA SILVA RIBEIRO
Notícia cadastrada em: 22/02/2023 09:25
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