DESEMPENHO AGRONÔMICO DA CULTURA DA CEBOLA EM FUNÇÃO DA APLICAÇÃO DE SELÊNIO
Allium cepa L., produtividade, nutrição mineral, antioxidantes
O selênio (Se) é um elemento que possui a função antioxidante na eliminação de espécies reativas de oxigênio, fazendo com que seja considerado um elemento essencial para os seres humanos e um elemento benéfico para as plantas, podendo favorecer o crescimento e desenvolvimento das plantas, aumentar o rendimento e melhorar a qualidade das culturas. Com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de selênio no desempenho produtivo e qualitativo da cultura da cebola foi desenvolvido um experimento na Fazenda Experimental Rafael Fernandes da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró-RN, no período de junho a novembro de 2021. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 5, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de duas cultivares de cebola (Andrômeda e Rio das Antas) e cinco doses de Se (0; 15; 30; 45 e 60 g ha-1). As características avaliadas foram: Altura de plantas; número de folhas; diâmetro dos bulbos; matéria seca da parte aérea, do bulbo e total; produtividade comercial, não comercial e total; teores de macronutrientes e Se na folha diagnóstica e no bulbo; pungência; açúcares solúveis; sólidos solúveis; acidez titulável; relação SS/AT; pH; vitamina C; polifenois; atividade antioxidante; flavonoides; clorofila a e b, total e carotenoides. A cultura da cebola responde à aplicação de Se, sendo que a dose máxima estudada foi a que proporcionou maior crescimento da planta, produtividade dos bulbos, teor de Se na folha, teor de nitrogênio, magnésio, Se e vitamina C nos bulbos. A aplicação de 60 g ha-1 de Se também resultou em maior teor de enxofre na folha e maior teor de fósforo nos bulbos da cultivar Rio das Antas. A cultivar Rio das Antas apresenta melhor desempenho agronômico, nas condições estudadas. As características de qualidade dos bulbos da cultivar Rio das Antas são melhores. A aplicação de 60 g ha-1 potencializa o metabolismo antioxidante da cebola.