DESEMPENHO AGRONÔMICO DA BETERRABA EM FUNÇÃO DA ADUBAÇÃO COM SILÍCIO
Beta vulgaris L.; Condições climáticas; Estresse abiótico; Elementos benéficos.
A beterraba é tida como um alimento funcional e vem ganhando destaque por suas propriedades nutracêuticas capazes tanto de fornecer nutrientes, como prevenir doenças. Trata-se de uma planta originaria de clima mediterrâneo, e, portanto, com preferência por temperaturas amenas. No cultivo de beterraba em clima semiárido a planta pode ser submetida a diversos fatores estressantes como temperatura, luminosidade, déficit hídrico e salinidade, além de pragas e doenças que podem afetar a produtividade e qualidade da cultura. O silício é um elemento benéfico capaz de reduzir estresses e danos causados por fatores abióticos e bióticos podendo ser utilizado como potencializador de produtividade e qualidade de cultivos agrícolas. Diante do exposto, esse trabalho teve como objetivo avaliar a influência da adubação com silício no desempenho agronômico da cultura da beterraba. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, pertencente a Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró-RN, Brasil. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 2 e quatro repetições, sendo 5 doses de silício (0; 0,9; 1,8; 2,7 e 3,6 kgha-1) e duas cultivares (Fortuna e Maravilha), com quatro repetições. Foram avaliadas as variáveis: altura de plantas, número de folhas, diâmetro polar da raiz, diâmetro equatorial da raiz, massa seca da raiz, da parte aérea e total, produtividade comercial, não comercial e total pH, vitamina C, acidez titulável e açúcares solúveis totais (AST). A aplicação foliar de silício melhorou características de crescimento de plantas de beterraba. Para as doses estudadas, o silício não influenciou nenhum dos parâmetros de produtividade em nenhuma das cultivares. O silício melhorou a qualidade de raízes de beterraba da cultivar maravilha. A faixa de doses de silício que proporcionou melhor desenvolvimento da planta para ambas as cultivares e melhora na qualidade de raízes da cultivar maravilha foi em torno de 1,8 kg ha-1.