Banca de DEFESA: POTIÁRA OLIVEIRA DINIZ

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : POTIÁRA OLIVEIRA DINIZ
DATA : 31/03/2022
HORA: 08:00
LOCAL: Google Meet ou equivalente
TÍTULO:

ASPECTOS DA MORFOLOGIA E DINÂMICA DE MATURAÇÃO OVARIANA DE Tetrastichus giffardianus (HYMENOPTERA: EULOPHIDAE) PARASITOIDE DE Ceratitis capitata (DIPTERA: TEPHRITIDAE), EM FUNÇÃO DE DIFERENTES RECURSOS ALIMENTARES


PALAVRAS-CHAVES:

Parasitoide; desenvolvimento ovariano; alimentação; carga de ovos


PÁGINAS: 45
RESUMO:

Tetrastichus giffardianus Silvestri (Hymenoptera: Eulophidae) é um agente de biocontrole de Ceratitis capitata (Diptera: Tephritidae). Apesar da importância desse parasitoide no controle biológico de C. capitata, pouco se conhece sobre a morfologia de seu ovário e a influência da alimentação na maturação dos ovos em fêmeas de T. giffardianus. Portanto, os principais objetivos deste trabalho foram: conhecer a morfologia do ovário das fêmeas de T. giffardianus; avaliar a influência de diferentes recursos alimentares (carboidratos) e idade das fêmeas, na dinâmica da maturação ovariana desse parasitoide. As fontes de alimento testadas foram: Tratamento1 - água destilada (sem alimentação); Tratamento 2 - mel a uma concentração de 50%; Tratamento 3 - mel à 100%; Tratamento 4 - açúcar e mel à 50%; Tratamento 5 - Polpa de goiaba+mel+pólen a uma concentração de 60%, 40% e 10% respectivamente. Em cada tratamento foram dissecadas 6 fêmeas por dia, nas idades de 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10 e 15 dias. Tetrastichus giffardianus possui um par de ovários com seis ovaríolos por ovário, seu índice de ovigenia é de 0,13, visto que as fêmeas emergem com uma média de 7,2 ovos maduros. A dinâmica de maturação ovariana variou de acordo com o tipo de dieta ofertadas e a idade das fêmeas de T. giffardianus. No primeiro dia, as fêmeas alimentadas com mel puro (T3) apresentaram significativamente a maior média de ovos maduros (52,7 ± 8,4) em comparação ao controle (T1) (30,5 ± 5,8). As fêmeas alimentadas com mel+suco de goiaba+polén, atingiram o pico de maturação de óvulos no terceiro dia de vida (57,33 ± 4,6). Tanto a dieta contendo mel+suco de goiaba+polén quanto a dieta a base de mel+água+pólen proporcionaram estabilidade na carga de ovos entre os dias 10 e 15. A dieta com mel à 50% apresentou médias de maturação dos ovos inferiores aos demais tratamentos, não diferindo estatisticamente do tratamento controle. Entre o sétimo e o décimo dia, a maturação dos ovos se manteve constante, não havendo nenhuma diferença entre as dietas testadas. Em fêmeas com acesso apenas a água (T1), o maior número médio de ovos maduros foi alcançado no quinto dia de idade (41,2 ± 4,2). Nas dietas com mel à 50 e 100%, o número de óvulos se manteve constante do primeiro ao décimo dia, com uma diminuição significativa na produção de ovos ocorrendo no décimo quinto dia. Nossos resultados mostram que a idade materna influenciou a dinâmica de maturação dos ovos, ocorrendo um aumento durante a fase inicial da vida adulta e uma diminuição com envelhecimento da fêmea. Assim, para obter a máxima fecundidade de fêmeas jovens de T. giffardianus é fundamental o fornecimento dietas contendo mel puro e/ou pólen em relação à água ou suco de goiaba.


MEMBROS DA BANCA:
Externa ao Programa - 3226708 - ANDREIA MITSA PAIVA NEGREIROS
Externo à Instituição - DANIELL RODRIGO RODRIGUES FERNANDES - INPA
Presidente - 1509560 - ELTON LUCIO DE ARAUJO
Interno - 1445570 - RUI SALES JUNIOR
Notícia cadastrada em: 25/03/2022 09:59
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