Banca de DEFESA: FRANCISCO LEONARDO GOMES DE MENEZES

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: FRANCISCO LEONARDO GOMES DE MENEZES
DATA: 30/11/2021
HORA: 13:30
LOCAL: Google Meet
TÍTULO:

AVALIAÇÃO DE FILMES BIOPOLIMÉRICOS COM INCORPORAÇÃO DE NANOPARTÍCULAS DE TiO2 E SUA APLICAÇÃO NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DO MAMÃO


PALAVRAS-CHAVES:

Quitosana. Fécula. TiO2. Revestimento. Qualidade. Carica papaya L.


PÁGINAS: 149
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

O mamão é um fruto climatérico, o que lhe confere intensa atividade metabólica comprometendo sua qualidade e reduzindo a sua vida de prateleira. A utilização de tecnologias inovadoras e sustentáveis para prologa vida útil dos frutos, apontam para a utilização de filmes biopoliméricos em substituição as embalagens sintéticas à base de petróleo. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e caracterizar filmes biopoliméricos de quitosana e fécula de mandioca com adição de nanopartículas de dióxido de titânio (TiO2) e sua viabilidade na conservação pós-colheita de frutos de mamão. Para isto, foram desenvolvidos filme de quitosana (2% p/p), filme de fécula de mandioca (2% p/p) e mistura de quitosana/fécula de mandioca (1:1) foram desenvolvidos na ausência e presença de nanopartículas de TiO2 (0,25 e 1% p/p) e caracterizado em termos de propriedades físico-químicas. A metodologia de superfície de resposta foi utilizada para avaliar a influência dos teores de quitosana e nano-TiO2 na permeabilidade ao vapor de água, solubilidade, propriedades mecânicas e ópticas de bionanocompósitos à base de fécula de mandioca. Para avaliar sua viabilidade coberturas (revestimentos) a base de quitosana/fécula de mandioca/TiO2 para o mamão Formosa, três tratamentos foram aplicados: T1: mamão não revestido, T2: revestido com quitosana/fécula de mandioca (1:1) e T3: revestido com quitosana/fécula de mandioca (1:1) associado a 1% de TiO2, tanto na presença quanto na ausência de luz ultravioleta, a 15 ± 1ºC, 90 ± 1% UR por 24 dias. Para avaliar o efeito das coberturas na atividade respiratória, qualidade físico-química e sensorial de mamão Havaí, foram aplicados os mesmos tratamentos, na presença de luz fluorescente a 22 ± 1ºC e 80 ± 1% UR) ao longo de 18 dias. Os resultados indicam que as propriedades dos filmes relacionadas à água (permeabilidade, solubilidade e sorção de água) e mecânicas (tensão, alongamento e módulo de Young) são fortemente influenciadas pelas características dos biopolímeros utilizados e podem ser melhoradas com a introdução de TiO2. A sorção de água foi reduzida com a adição de TiO2, o que tornou o filme mais hidrofóbico e apresentou maior resistência à tração em mais de 15% e alongamento em mais de 100%. A adição de 1% de TiO2 também levou a uma redução na transmitância de 97% nas regiões UV. No entanto, a adição de TiO2 superior a 1% levou à formação de aglomerados e redução da transparência do filme. A luz ultravioleta proporcionou danos superficiais na casca do mamão Formosa, o que foi evidenciado por uma maior perda de massa; no entanto, a adição de 1% de nano TiO2 à mistura de biopolímero de quitosana/fécula reduziu a perda de peso e atrasou o amadurecimento dos frutos. Frutos revestidos apresentaram qualidades externas e internas adequadas para comercialização quando armazenados por até 24 dias a 15 ºC e 90 ± 1% UR. As coberturas em mamão Havaí proporcionou formação um bioplastico que atuaram como barreira física, reduzindo a taxa respiratória e a perda de massa, retardando os eventos que conduz a senescência, diminuindo a degradação da clorofila e síntese de carotenoides, bem como evidenciado menor perda de massa e maior manutenção da firmeza de polpa, sólidos solúveis, acidez, ratio (SS/AT), pH, cor da casca e da polpa, menor índice de podridão, enrugamento e melhor aparência interna, refletindo em frutos mais atrativos sensorialmente para a comercialização. As coberturas apresentaram boa adesividade na casca do fruto, menor presença de mofo e melhor odor, cor, brilho e aceitação. O tratamento com a cobertura com TiO2 na presença de luz fluorescente a 22 ± 1ºC e 80% ± 1% UR, obteve mais êxito no aumento de vida de armazenamento pós-colheita do mamão em até seis dias em comparação aos frutos com cobertura sem TiO2 e nove dias em relação aos frutos controle.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1509522 - EDNA MARIA MENDES AROUCHA
Externo ao Programa - 1670627 - FRANCISCO KLEBSON GOMES DOS SANTOS
Externo ao Programa - 011.319.844-20 - GARDENIA SILVANA DE OLIVEIRA RODRIGUES - UFERSA
Externo à Instituição - GERALDA GILLIAN SILVA SENA - UFES
Externo ao Programa - Tec Administrativo - 1959758 - JOSE GUSTAVO LIMA DE ALMEIDA
Externo à Instituição - TATIANNY SOARES ALVES - UFPI
Notícia cadastrada em: 17/11/2021 14:34
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