PRODUÇÃO E MORFOFISIOLOGIA DE CEBOLA SOB CONDIÇÕES DE SALINIDADE E NUTRIÇÃO COM SILÍCIO E QUALIDADE BULBOS EM PÓS-COLHEITA
Allium cepa L.; Fisiologia de hortaliças; Pós-colheita; Vida de prateleira; Horticultura; Nutrição mineral; Fertilidade do solo; Terra diatomácea; Melosira granulata.
A salinidade limita a produtividade agrícola nas regiões áridas e semiáridas do mundo e também pode limitar a vida de prateleira e a qualidade pós-colheita dos produtos hortícolas. Por outro lado, o silício (Si) é benéfico às plantas e pode ser utilizado como atenuador de estresses abióticos. Os efeitos benéficos do Si nos aspectos de desenvolvimento, produção, qualidade e vida de prateleira de bulbos pós-colheita em plantas de cebola ainda não foram completamente esclarecidos. Por isso, um experimento de campo foi conduzido no semiárido brasileiro, objetivando avaliar os efeitos da fertilização com Si e da salinidade da água de irrigação no cultivo da cebola, sobre os aspectos produtivos, morfofisiológicos de plantas e bulbos, bem como a qualidade dos bulbos e a vida de prateleira pós-colheita. O experimento foi em blocos completos casualizados, com quatro repetições, e tratamentos organizados em parcelas sub-subdividas. As parcelas foram quatro níveis de condutividade elétrica da água de irrigação - CE - (0,65; 1,7; 2,8; e 4,1 dS m-1), as subparcelas foram cinco níveis de adubação com Si – DS - (0; 41,6; 83,2; 124,8; e 166,4 kg ha-1), na forma de Terra diatomácea de Melosira granulata. Para avaliar a vida de prateleira da cebola, os bulbos foram ainda armazenados por 60 dias após a colheita, sendo avaliados em quatro níveis de tempo de prateleira (0; 20; 40; e 60 dias após a colheita), constituindo as sub-subparcelas. O aumento da salinidade da água de irrigação diminuiu significativamente a produtividade e a massa de matéria fresca dos bulbos de cebola e aumentou a produção de bulbos pequenos.