Banca de DEFESA: MARIA VANESSA PIRES DE SOUZA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARIA VANESSA PIRES DE SOUZA
DATA: 30/08/2021
HORA: 14:00
LOCAL: Videoconferência Google Meet
TÍTULO:

ASPECTOS NUTRICIONAIS E ACÚMULO DE ÍONS NO SORGO SOB ESTRESSES ABIÓTICOS


PALAVRAS-CHAVES:

Sorghum bicolor. Bioenergia. Salinidade.


PÁGINAS: 53
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

O sorgo destaca-se por ser uma cultura que apresenta potencial produtivo para região semiárida, tanto agronomicamente como para a geração de energia. Objetivou-se com esse trabalho avaliar as características tecnológicas do caldo, acúmulo de íons no caldo e de íons nas diferentes partes da planta de duas cultivares de sorgo submetidas a diferentes lâminas e concentrações de sais da água de irrigação, em uma área no semiárido brasileiro. Foram realizados dois experimentos simultâneos em uma área experimental, no período de setembro a dezembro de 2020, localizada no município de Upanema-RN. Os experimentos diferiram apenas para a cultivar utilizada, sendo a Ponta Negra referente ao experimento I, e a cultivar BRS 506, no experimento II. O delineamento foi em blocos casualizados, em esquema fatorial (4 x 4), sendo o primeiro fator referente a salinidade da água de irrigação (1,5; 3,0; 4,5; e 6 dS m-1) e o segundo referente as laminas de irrigação (52, 66, 84 e 93% da ETc). Utilizou-se dois blocos com repetição dentro dos mesmos, formando 16 tratamentos e 64 parcelas experimentais. As variáveis analisadas foram rendimento do colmo, rendimento do caldo, sólidos solúveis totais, açúcares totais, açúcares redutores, sacarose, pH, acidez titulável, íons solúveis no caldo (Ca, Na, K, P, Mg e Cl) e acúmulo de íons (Na, Cl e K) nas raízes, folhas e colmos das duas cultivares. Os dados foram interpretados por meio da análise de variância utilizando-se o teste F e aplicando análise de regressão, modelos polinomiais para lâminas e salinidade ao nível 5% de significância. Procedendo os cálculos em planilha eletrônica. A cultivar Ponta Negra apresentou redução de apenas 6% no rendimento de seu colmo quando utilizada a menor lâmina, já com relação à salinidade a redução foi de 14% para o maior nível salino. A cultivar BRS 506 apresentou melhor produtividade para o nível salino S2, e respondeu bem quando irrigado com a lâmina L4. Não houve significância para o rendimento do caldo. A salinidade da água afetou as variáveis tecnológicas do caldo para a cultivar ponta negra, enquanto a cultivar BRS 506 apresentou resultados satisfatórios até o nível S3. O aumento das lâminas de irrigação proporcionou reduções na qualidade do caldo da C2. A ordem de acúmulo de íons solúveis no caldo foi de K > Cl > Mg > P > Na. A cultivar Ponta Negra acumulou mais íons de Na e Cl na sua raiz, enquanto a BRS 506 acumulou mais Cl nos colmos. Já para o K o acúmulo foi mais acentuado nos colmos de ambas as cultivares. A lâmina de irrigação apresentou efeito significativo apenas para Cl nas folhas e colmos e Na na raiz da cultivar Ponta Negra.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1670421 - AURELIO PAES BARROS JUNIOR
Externo à Instituição - GEOCLEBER GOMES DE SOUSA - UNILAB
Presidente - 273.486.364-20 - JOSE FRANCISMAR DE MEDEIROS - UFERSA
Externo à Instituição - JOSÉ NILDO TABOSA - IPA
Notícia cadastrada em: 23/08/2021 15:30
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