Banca de DEFESA: MARIA LILIA DE SOUZA NETA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARIA LILIA DE SOUZA NETA
DATA: 31/08/2021
HORA: 13:30
LOCAL: via Google Meet
TÍTULO:

CULTIVARES DE PEPINO (Cucumis sativus L.) SUBMETIDAS AOS ESTRESSES ABIÓTICOS


PALAVRAS-CHAVES:

Cucumis sativus L., Estresse hídrico, Estresse salino, Tolerância, Atenuadores de estresse


PÁGINAS: 96
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

O pepineiro (Cucumis sativus L.) pertence à família das cucurbitáceas, é originário das regiões tropicais da Índia e que se adaptou perfeitamente às condições climáticas do Brasil. Seu cultivo apresenta limitações para a produção em razão das condições edafoclimáticas, pois os estresses ambientais são considerados fatores limitantes durante a germinação e estabelecimento das plantas em campo. Com isso, objetivou-se avaliar a tolerância e a ação de atenuadores de estresse em cultivares de pepino submetidas aos estresses hídrico e salino durante a germinação e desenvolvimento inicial de plântulas. A pesquisa foi realizada em dois experimentos com duas etapas. No primeiro, o experimento foi realizado em esquema fatorial 5 x 7, cinco níveis de potencial osmótico (0; -0,1; -0,2; -0,3 e -0,4 MPa simulados pelo polietilenoglicol - PEG 6000) e sete cultivares de pepino (Safira, Prêmio, Compadre, Campeiro, Runner, Diplomata e Sliced Max). Na segunda etapa, os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 2 x 6, sendo duas cultivares (uma sensível e outra tolerante, determinadas na etapa I) e o segundo correspondente a combinação do potencial osmótico e pré-tratamento de sementes: T1 = 0,0 MPa (controle), T2 = -0,4 MPa (estresse hídrico), T3 = -0,4 MPa + hidrocondicionamento, T4 = -0,4 MPa + ácido giberélico, T5 = -0,4 MPa + ácido salicílico e T6 = -0,4 MPa + peróxido de hidrogênio. No segundo experimento, a primeira etapa foi realizada em esquema fatorial 5 x 7, cinco níveis de potencial osmótico (0; -0,2; -0,4; -0,6 e -0,8 MPa simulados pelo cloreto de sódio (NaCl) e sete cultivares de pepino (Safira, Prêmio, Compadre, Campeiro, Runner, Diplomata e Sliced Max). Na segunda etapa, os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 2 x 6 sendo duas cultivares (uma sensível e outra tolerante, determinadas na etapa I) e o segundo fator correspondente a combinação do potencial osmótico e pré-tratamento de sementes: T1 = 0,0 MPa (controle), T2 = -0,8 MPa (estresse hídrico), T3 = -0,8 MPa + hidrocondicionamento, T4 = -0,8 MPa + ácido giberélico, T5 = -0,8 MPa + ácido salicílico e T6 = -0,8 MPa + peróxido de hidrogênio. Em ambas as etapas o delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado e tiveram quatro repetições, compostas por 50 sementes cada e nos dois experimentos para a primeira etapa foram avaliadas as seguintes variáveis: germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento e massa seca de plântulas, açúcares solúveis totais e aminoácidos livres totais. Enquanto, na segunda etapa, acrescentou-se a relação raiz/parte aérea, peroxidação lipídica (conteúdo de malondialdeído - MDA e de peróxido de hidrogênio), e ação do sistema de defesa antioxidativo mediante a atividade da superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e ascorbato peroxidase (APX). Quanto ao experimento I, a germinação das cultivares de pepino Safira, Prêmio, Compadre, Campeiro, Runner, Diplomata e Sliced Max não é afetada até o potencial osmótico de -0,4 MPa. Potencial osmótico de -0,4 MPa é crítico para as características fisiológicas das cultivares de pepino. As cultivares Compadre e Diplomata são apontadas como sensível e tolerante ao estresse hídrico ao nível de -0,4 MPa, respectivamente. Os tratamentos pré-germinativos de sementes por meio de hidrocondicionamento, ácido giberélico, ácido salicílico e peróxido de hidrogênio são eficientes para mitigar o efeito do estresse hídrico sob a germinação e desenvolvimento inicial de plântulas de pepino. O emprego das substâncias atenuadoras provoca aumento da atividade das enzimas antioxidantes na cultivar Compadre, com consequente redução dos conteúdos de malondialdeído e peroxidação lipídica; enquanto para a cultivar Diplomata não há resposta a essa atividade enzimática. Quanto ao experimento II, a germinação das cultivares de pepino Safira, Prêmio, Compadre, Campeiro, Runner, Diplomata e Sliced Max não foi afetada até o potencial osmótico de -0,8 MPa. Potencial osmótico de -0,8 MPa é crítico para as características fisiológicas de das cultivares de pepino. As cultivares Runner e Diplomata são apontadas como sensível e tolerante ao estresse salino ao nível de -0,8 MPa, respectivamente. Os tratamentos pré-germinativos de sementes por meio de hidrocondicionamento, ácido giberélico, ácido salicílico e peróxido de hidrogênio são eficientes para mitigar o efeito do estresse salino sob a germinação e desenvolvimento inicial de plântulas de pepino. O emprego das substâncias atenuadoras provocou reduções no conteúdo de malondialdeído apenas na cultivar Runner. Não houve um comportamento em conjunto para a atividade das enzimas, superóxido dismutase, catalase e ascorbato peroxidase para nenhuma das cultivares.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 2835021 - CLARISSE PEREIRA BENEDITO
Externo à Instituição - EMANOELA PEREIRA DE PAIVA - DOUTOR(A)
Externo ao Programa - 1847005 - FRANCISCO DE ASSIS DE OLIVEIRA
Externo à Instituição - MARCIANA BIZERRA DE MORAIS - UERN
Presidente - 270.392.004-06 - SALVADOR BARROS TORRES - EMPARN
Notícia cadastrada em: 23/07/2021 09:48
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