AGRESSIVIDADE DE ESPÉCIES DE FUSARIUM CAUSADORAS DE 102 PODRIDÃO EM MELÕES PRODUZIDOS NO BRASIL
Cucumis melo; Fusariose; Podridão dos frutos.
O presente estudo teve como objetivo conhecer a agressividade de cinco espécies de Fusarium, causadoras de podridão nos principais tipos de melão produzidos no Brasil, e a correlação da patogenicidade com a qualidade dos frutos. Os experimentos foram realizados em delineamento inteiramente casualizados, em esquema fatorial, onde em cada experimento utilizou-se duas metodologias: inoculação por deposição de discos de BDA com estruturas dos fungos, e inoculação por multiagulhas com deposição de suspensão de conídios. As espécies estudadas foram: Fusarium falciforme, F. sulawesiense, F. pernambucanum, F. kalimantanense e Fusarium sp. Os frutos foram obtidos de empresas produtoras de melão do Rio Grande do Norte, Brasil, sendo utilizados quatro tipos de melões, dois híbridos por tipo, totalizando oito híbridos: tipo Amarelo (Goldex e Gold Mine), Pele de Sapo (Grand Prix e Flecha Verde), Gália (McLaren e DRG3228), e Cantaloupe (SV1044 e Bonsai). Utilizando dois métodos de inoculação nos frutos, avaliou-se a agressividade de cada espécie, através da medição do comprimento da lesão (mm), o índice de severidade da doença, e a correlação da patogenicidade com a firmeza e o ° Brix dos frutos. Em ambos os métodos de inoculação as cinco espécies de Fusarium provocaram podridão nos híbridos avaliados. A podridão do melão causada por diferentes espécies de Fusarium foi menos severa nos híbridos do tipo Amarelo (Gold Mine e Goldex). O McLaren foi o híbrido que apresentou maior severidade da doença para a maioria das espécies de Fusarium. Quanto maior a severidade da podridão causada por espécies de Fusarium, menor a firmeza dos frutos.