Banca de QUALIFICAÇÃO: MARIA LILIA DE SOUZA NETA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARIA LILIA DE SOUZA NETA
DATA: 31/05/2021
HORA: 13:30
LOCAL: Videoconferência
TÍTULO:

ARTIGO I - GERMINAÇÃO E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE EM CULTIVARES DE PEPINO (Cucumis sativus L.) SOB USO DE ATENUADORES DE ESTRESSE HÍDRICO ARTIGO II - GERMINAÇÃO E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE EM CULTIVARES DE PEPINO(Cucumis sativus L.) SOB USO DE ATENUADORES DE ESTRESSE SALINO


PALAVRAS-CHAVES:

1º: Cucurbitaceae, tolerância, déficit hídrico, pré-tratamento de sementes, mitigadores de estresse. 2ºCucurbitaceae, tolerância, salinidade, pré-tratamento de sementes, mitigadores de estresse.


PÁGINAS: 64
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

ARTIGO 1: Pepino (Cucumis sativus L.) é uma das hortaliças de grande importância socioeconômica para o semiárido brasileiro. No entanto, essa região apresenta limitações para a produção em razão das condições edafoclimáticas, pois os estresses ambientais são considerados fatores limitantes durante a germinação e estabelecimento das plantas em campo. Com isso, objetivou-se avaliar a tolerância e a ação de atenuadores de estresse aplicados em cultivares de pepino submetidas às condições de estresse hídrico durante a germinação. A pesquisa foi realizada em duas etapas, sendo a primeira o experimento em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 7 (cinco níveis de potencial osmótico: 0; -0,1; -0,2; -0,3 e -0,4 MPa simulados pelo polietilenoglicol (PEG 6000) e, o segundo, formado por sete cultivares de pepino (Safira, Prêmio, Compadre, Campeiro, Runner, Diplomata e Sliced Max). Na segunda etapa, o delineamento foi inteiramente casualizado, com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 2 x 6 (duas cultivares (uma sensível e outra tolerante, determinadas na etapa I) e o segundo correspondente a combinação do potencial osmótico e pré-tratamento de sementes (T1 = 0,0 MPa (controle), T2 = -0,4 MPa (estresse hídrico), T3 = -0,4 MPa + hidrocondicionamento, T4 = -0,4 MPa + ácido giberélico, T5 = -0,4 MPa + ácido salicílico e T6 = -0,4 MPa + peróxido de hidrogênio), ambas as etapas tiveram quatro repetições, composta por 50 sementes cada. Em ambas as etapas foram avaliadas as seguintes variáveis: germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento e massa seca de plântulas, açúcares solúveis totais e aminoácidos livres totais. Na segunda etapa, acrescentou-se a relação raiz/parte aérea, peroxidação lipídica (conteúdo de malondialdeído - MDA e de peróxido de hidrogênio, e ação do sistema de defesa antioxidativo mediante a atividade da superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e ascorbato peroxidase (APX). A germinação das sete cultivares de pepino não foi afetada até o potencial osmótico de -0,4 MPa. O potencial osmótico a partir de -0,4 MPa foi considerado crítico para as características fisiológicas das cultivares de pepino. As cultivares Compadre e Diplomata foram apontadas como sensível e tolerante ao estresse hídrico ao nível de -0,4 MPa, respectivamente. Os tratamentos pré-germinativos de sementes por meio de hidrocondicionamento, ácido giberélico, ácido salicílico e peróxido de hidrogênio foram eficientes para mitigar o efeito do estresse hídrico sob a germinação e desenvolvimento inicial de plântulas de pepino. O emprego das substâncias atenuadoras provocou aumento da atividade das enzimas antioxidantes na cultivar Compadre, com consequente redução dos conteúdos de malondialdeído e peroxidação lipídica; enquanto para a cultivar Diplomata não houve resposta a essa atividade enzimática.

ARTIGO 2: Pepino (Cucumis sativus L.) é uma hortaliça muito apreciada em todas as regiões brasileiras, a grande versatilidade oferecida por esta cultura permite sua exploração em diferentes condições edafoclimáticas e níveis tecnológicos, Devido à importância dessa cultura, o conhecimento dos fatores que controlam a germinação das sementes pode gerar alternativas para futuras estratégias de manejo. Com isso, objetivou-se avaliar a tolerância e a ação de atenuadores de estresse aplicados em cultivares de pepino submetidas às condições de estresse salino durante a germinação. A pesquisa foi realizada em duas etapas, sendo a primeira o experimento em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 7 (cinco níveis de potencial osmótico: 0; -0,2; -0,4; -0,6 e -0,8 MPa simulados pelo cloreto de sódio (NaCl) e, o segundo, formado por sete cultivares de pepino (Safira, Prêmio, Compadre, Campeiro, Runner, Diplomata e Sliced Max). Na segunda etapa, o delineamento foi inteiramente casualizado, com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 2 x 6 (duas cultivares (uma sensível e outra tolerante, determinadas na etapa I) e o segundo correspondente a combinação do potencial osmótico e pré-tratamento de sementes (T1 = 0,0 MPa (controle), T2 = -0,8 MPa (estresse salino), T3 = -0,8 MPa + hidrocondicionamento, T4 = -0,8 MPa + ácido giberélico, T5 = -0,8 MPa + ácido salicílico e T6 = -0,8 MPa + peróxido de hidrogênio), ambas as etapas tiveram quatro repetições, composta por 50 sementes cada. Em ambas as etapas foram avaliadas as seguintes variáveis: germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento e massa seca de plântulas, açúcares solúveis totais e aminoácidos livres totais. Na segunda etapa, acrescentou-se a relação raiz/parte aérea, peroxidação lipídica (conteúdo de malondialdeído - MDA e de peróxido de hidrogênio, e ação do sistema de defesa antioxidativo mediante a atividade da superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e ascorbato peroxidase (APX). A germinação das sete cultivares de pepino não foi afetada até o potencial osmótico de -0,8 MPa. O potencial osmótico a partir de -0,8 MPa foi considerado crítico para as características fisiológicas das cultivares de pepino. As cultivares Runner e Diplomata foram apontadas como sensível e tolerante ao estresse salino ao nível de -0,8 MPa, respectivamente. Os tratamentos pré-germinativos de sementes por meio de hidrocondicionamento, ácido giberélico, ácido salicílico e peróxido de hidrogênio são eficientes para mitigar o efeito do estresse salino sob a germinação e desenvolvimento inicial de plântulas de pepino. O emprego das substâncias atenuadoras provocou reduções no conteúdo de malondialdeído apenas na cultivar Runner. Não houve um comportamento em conjunto para a atividade das enzimas, superóxido dismutase, catalase e ascorbato peroxidase para nenhuma das cultivares.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - CYNTHIA CAVALCANTI DE ALBUQUERQUE - UERN
Externo ao Programa - 068.551.324-64 - EMANOELA PEREIRA DE PAIVA - UFERSA
Externo à Instituição - GIVANILDO ZILDO DA SILVA - UFG
Externo à Instituição - LISIANE LUCENA BEZERRA - UEPB
Presidente - 270.392.004-06 - SALVADOR BARROS TORRES - EMPARN
Notícia cadastrada em: 13/05/2021 09:59
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação e Comunicação - (84) 3317-8210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sig-prd-sigaa03.ufersa.edu.br.sigaa03