TRATAMENTO DE SEMENTES COM ATENUADORES PARA A PRODUÇÃO DE MUDAS DE MELÃO IRRIGADAS COM ÁGUA SALINA
Cucumis melo L. Giberelina. Ácido salicílico. Tiametoxam. Água salina.
A escassez de recursos hídricos de qualidade e em quantidade suficiente para atender aos vários setores da sociedade tem motivado a realização de pesquisas sobre outras fontes alternativas de água para a agricultura. A maioria dessas águas, que também podem ser subterrâneas, apresentam altas salinidades, podendo afetar de diferentes maneiras a produção agrícola. Com isso, o tratamento de sementes com reguladores vegetais tem se mostrado viável para atenuar os efeitos deletérios do estresse salino. Dessa forma, objetivou-se avaliar os efeitos de tratamentos de sementes de melão (Cucumis melo L.) com atenuadores de estresse na produção e qualidade de mudas produzidas com água salina subterrânea e residuária. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 3 (quatro tratamentos de sementes e três tipos de água diluídas nas proporções de 0, 50 e 100%), com quatro repetições de 25 sementes Os experimentos foram conduzidos em dois ensaios, sendo um com água de abastecimento e o outro com água residuária de piscicultura, divididos por cultivar (Goldex – Amarelo e Grand Prix – Pele-de-sapo). Os produtos utilizados no tratamento das sementes foram os ácidos salicílico e giberélico e tiametoxam, além do controle (sementes não-tratadas). Os dados coletados foram submetidos a análise de variância e as médias avaliadas pelo teste de Scott-Knott, a 5% de probabilidade. A utilização de água salina de poço afetou o desenvolvimento inicial de mudas melão Goldex e Grand Prix. No entanto, a partir do tratamento das sementes de melão Grand Prix com ácido salicílico e tiametoxam a atenuação dos efeitos da salinidade da água de poço foi mais efetiva. Já com a utilização de água biossalina da piscicultura não houve prejuízos a emergência, mas prejudicou o estabelecimento de mudas da cultivar Grand Prix. Contudo, os pré-tratamentos de sementes com ácidos salicílico e giberélico atenuaram os efeitos da salinidade da água biossalina e proporcionaram mudas de meloeiro mais vigorosas