PÓS-COLHEITA DA CEBOLA EM FUNÇÃO DA ADUBAÇÃO COM MICRONUTRIENTES
Allium Cepa L. Armazenamento. Boro. Cobre. Zinco.
A cebola (Allium cepa L.) tem grande importância socioeconômica a nível mundial, pois é a terceira olerícola mais cultivada. No entanto, por ser um produto altamente perecível e com demanda em menor que o crescimento da oferta, no cultivo da cebola, ocorrem muitas perdas pós-colheita, provocadas principalmente pela sua inadequada condição de armazenamento. Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade pós-colheita de cebola em função da adubação com micronutrientes, utilizando a cultivar “Rio das antas”. O experimento foi dividido em duas etapas: campo e laboratório. No campo foi instalado um experimento entre junho e dezembro de 2019, na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, em blocos casualizados completos com nove tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pelas doses de B, Cu e Zn aplicadas combinadas. No laboratório, o delineamento experimental foi em blocos casualizados completos em parcelas subdivididas 9 x 4, com quatro repetições. Nas parcelas foram dispostos os tratamentos (micronutrientes B, Cu e Zn) e nas subparcelas os tempos de armazenamento (0; 20; 40 e 60 dias após a colheita). Foram avaliadas perda de peso, firmeza de bulbo, sólidos solúveis (ºBrix), açúcares solúveis totais, acidez total titulável, relação SS/AT, pH, pungência e coloração. Os dados foram submetidos a análise estatística em função do tempo de armazenamento, por meio do programa Sisvar, aplicando-se análise de regressão. A aplicação combinada das doses de 2-2-1 kg ha-1 de Boro, Cobre e Zinco respectivamente, apresentou os melhores resultados para pH e açúcares durante o armazenamento.