Banca de QUALIFICAÇÃO: LUIZA CELESTE VIEIRA MIGUEL

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LUIZA CELESTE VIEIRA MIGUEL
DATA: 15/12/2020
HORA: 08:30
LOCAL: Plataforma Digital Google Meet
TÍTULO:

ARTIGO I - PRÉ-RESFRIAMENTO PARA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DO MAMÃO FORMOSA ‘TAINUNG I’


ARTIGO II - ATMOSFERA MODIFICADA E ÁCIDO PERACÉTICO NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE MAMÃO FORMOSA ORGÂNICO


PALAVRAS-CHAVES:

Carica papaya L.; qualidade; vida útil pós-colheita; resfriamento rápido; embalagem; agente sanitizante.


PÁGINAS: 66
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

ARTIGO I: Neste trabalho foi estudado o efeito do pré-resfriamento na qualidade e conservação de mamão Formosa ‘Tainung I’. Os mamões foram oriundos de um pomar comercial do município de Icapuí-CE. Os tratamentos consistiram em: I – frutos controle (sem pré-resfriamento), II – pré-resfriamento a 15°C em câmara fria, III – pré-resfriamento a 7°C em câmara fria e IV – pré-resfriamento a 7°C em câmara de ar forçado. Após tratados, os frutos foram armazenados em câmara fria (10±1°C e 70±5%UR) por 35 dias. Avaliou-se a perda de massa, aparência externa e interna, coloração da casca e polpa, firmeza do fruto e polpa, pH, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), relação SS/AT, açúcares totais e redutores, vitamina C, conteúdo de β-caroteno, atividade da enzima pectinametilesterase e análise sensorial. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas 4x6, sendo as parcelas constituídas pelos tratamentos de pré-resfriamento e as subparcelas pelos períodos de armazenamento (0, 7, 14, 21, 28 35 dias). O pré-resfriamento retardou o amadurecimento e a senescência do mamão Formosa. A perda de coloração verde da casca foi reduzida nos frutos pré-resfriados. O pré-resfriamento a 7°C-CF, 15°C-C e 7°C-AF foram eficientes na manutenção da firmeza e relação SS/AT em frutos de mamão Formosa ‘Tainung I’. Os tratamentos de pré-resfriamento foram eficientes em inibir a atividade da enzima Pectinametilesterase. O aparecimento de regiões endurecidas na polpa do fruto, comprometeu a qualidade sensorial dos frutos, merecendo uma investigação mais aprofundada sobre as causas desse distúrbio. A avaliação sensorial mostrou que o mamão Formosa “Tainung I” seria, portanto, mais aceitável visualmente e organolepticamente aos consumidores, após 21 dias de armazenamento, quando submetidos a pré-resfriamento a 7°C-CF, assemelhando-se as características obtidas por frutos controle.


ARTIGO II: O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do uso de atmosfera modificada e do ácido peracético na conservação pós-colheita de mamão Formosa ‘Tainung I’ cultivado de forma orgânica. Os frutos foram submetidos aos seguintes tratamento: (1) frutos com aplicação de ácido peracético (500ppm) e embalagem Xtend® 1 (815 pp64); (2) frutos sem aplicação de ácido peracético e embalagem Xtend® 1 (815 pp64); (3) frutos com ácido peracético e embalagem Xtend® 2 (815 pp65); (4) frutos sem ácido peracético e embalagem Xtend® 2 (815 pp65); (5) frutos com ácido e sem embalagem; e (6) – frutos sem ácido e sem embalagem. Os frutos foram avaliados após a colheita (0) e mantidos sob refrigeração (10±2°C/92±2%UR) durante 8, 16 e 24 dias, acrescido de 2 dias em temperatura ambiente (24±2°C/60±2%UR). As características avaliadas foram: perda de massa, aparência externa e interna, coloração da casca e polpa, firmeza do fruto e polpa, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, relação SS/AT, açúcares totais e redutores, vitamina C, conteúdo de β-caroteno, avaliação da ocorrência de doenças e identificação de patógenos. O tratamento sanitizante com ácido peracético associado ao uso de embalagem durante o armazenamento mantém a qualidade pós-colheita e aumenta a vida útil pós-colheita do mamão Formosa ‘Tainung I’ orgânico. O tratamento com ácido peracético associado a embalagem 2 (Xtend® 815 pp65) proporcionaram melhor aparência externa do mamão Formosa ‘Tainung I’, com padrão de comercialização aceitável até 26 dias. O tratamento com ácido peracético associado ao uso de embalagem foi eficiente na redução da perda de massa dos frutos durante o armazenamento. A associação do ácido peracético e uso da embalagem 1 (Xtend® 815 pp64) proporcionou manutenção dos teores de vitamina C, relação SS/AT e açúcares durante o período de armazenamento.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1544411 - MARCIA MICHELLE DE QUEIROZ AMBROSIO
Presidente - 1632114 - PATRICIA LIGIA DANTAS DE MORAIS
Externo à Instituição - RAILENE HÉRICA CARLOS ROCHA - UFCG
Notícia cadastrada em: 07/12/2020 15:53
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