ESTIMATIVA DO NÚMERO DE REPETIÇÕES E MEDIDAS DE PRECISÃO EM EXPERIMENTOS COM MELÃO
Cucumis melo L.. Planejamento experimental. Repetibilidade. Acurácia seletiva.
A determinação do número de repetições constitui-se em etapa importante do planejamento experimental por estar diretamente relacionado à precisão. Como o coeficiente de variação, estatística comumente utilizada como ferramenta para avaliação da precisão experimental, não sofre efeito do número de repetições, novas estatísticas têm sido propostas para avaliar a precisão experimental. Com isso, foi realizado um estudo com o objetivo de determinar o número de medições (repetições) necessários para avaliar os caracteres de produtividade e sólidos solúveis em híbridos de melão, e ainda foram testadas outras estatísticas, além do coeficiente de variação, visando a possibilidade de serem utilizadas para o controle ou monitoramento da qualidade dos experimentos. O estudo foi composto de 12 ensaios com 10 híbridos de melão tipo Honey Dew, 8 ensaios com 13 híbridos do melão Amarelo, 9 ensaios com 8 híbridos do melão Pele de sapo, 9 ensaios avaliando 8 híbridos do tipo Cantaloupe, e 12 ensaios avaliando 9 híbridos do tipo Gália, totalizando 50 experimentos. Todos os ensaios foram conduzidos no estado do Rio Grande do Norte, utilizando o delineamento experimental em blocos casualizados, com três repetições. Ensaios com 3 repetições possibilitaram identificação de genótipos superiores com mais de 80% de exatidão na predição de seu valor real para produtividade no melão tipo Amarelo, e para produtividade e sólidos solúveis nos tipos Cantaloupe e Gália. Os menores valores na predição do valor real dos genótipos, utilizando três repetições, foram observados no melão tipo Pele de sapo, permitindo identificar genótipos superiores em relação a produtividade e sólidos solúveis, respectivamente, com 46,6% e 42,0% de exatidão no prognóstico de seu valor real. Com relação à avaliação das estatísticas de precisão experimental, observou-se que a utilização apenas do coeficiente de variação é inadequada, pois essa estatística não considera o nível de variação genotípica expressa no caráter, tanto para produtividade, quanto para sólidos solúveis em melão. Contudo, por meio da utilização da acurácia seletiva e do valor do teste F para genótipos observou-se que ensaios mais precisos, para produtividade, estão associados a maiores variâncias genéticas e menores variâncias residuais, e independem da média. Para sólidos solúveis, mesmo com acurácia seletiva e valor do teste F para genótipo não sendo independentes da média, o que também foi observado em relação ao coeficiente de variação, essas mostraram-se mais adequadas para avaliação da qualidade dos ensaios pelo fato de contemplarem a variabilidade genética.