DESEMPENHO AGRONÔMICO E QUALITATIVO DA CEBOLA EM FUNÇÃO DA ADUBAÇÃO COM MICRONUTRIENTES
Allium cepa L., nutrição, crescimento, produtividade, qualidade
Os micronutrientes contribuem com o crescimento e desenvolvimento das culturas sendo importante em diversas funções enzimáticas e metabólicas das plantas, com isso contribuem com aumento da produtividade e qualidade dos produtos. No Brasil estudos com adubação de micronutrientes em cebola são recentes, dessa forma diante da importância dos micronutrientes para a cultura é necessário o estudo da adubação, em especial para as condições semiáriadas. Com o objetivo de avaliar o desempenho agronômico, qualidade de bulbos e a biofortificação agronômica de cebola, sob adubação com micronutrientes, dois experimentos foram realizados no período de junho a novembro de 2018 (Experimento 1) e de junho a novembro de 2019 (Experimento 2). O delineamento experimental foi em blocos casualizados completos com 15 tratamentos e quatro repetições. Os 15 tratamentos foram constituídos pelas doses B, Cu e Zn isoladas e combinadas. Foram avaliadas as características de crescimento, teores de B, Cu e Zn na folha diagnose, massa seca de folhas, bulbo e total, acúmulo de micronutrientes, marcha de absorção, produtividade, qualidade e biofortificação agronômica. Os resultados encontrados mostram que a cebola exigiu e acumulou em ordem decrescente Zn>B>Cu. Maior demanda de Cu e Zn ocorreu entre 60 e 90 DAS, enquanto maior demanda de B entre 90 e 140 DAS. Aplicação de 1 kg ha-1 de B resultou em maior acúmulo no bulbo e maior firmeza. A cebola apresentou baixo potencial para biofortificação em B, Cu e Zn, sendo maior fonte de compostos fenólicos e antioxidantes. A aplicação de B, Cu e Zn não influenciaram significativamente no número de folhas, relação de formato de bulbo, massa seca de folha, bulbo, total e produtividade da cebola. A caracterização química do solo interfere na disponibilidade de B, Cu e Zn, e consequentemente na resposta da cultura a adubação.