atenuadores, déficit hídrico, hidrocondicionamento, pitaya, salinidade
As pitayas, família das cactáceas, são amplamente cultivadas em regiões tropicais e subtropicais, como Tailândia, Filipinas, Vietnã, Malásia e sul da China. Todavia, seu cultivo no Brasil ainda é incipiente com pequenas áreas localizadas no estado de São Paulo e mais recentemente em regiões semiáridas com problemas de quantidade e qualidade hídrica. No entanto, durante o processo de germinação, essas espécies demonstram grande sensibilidade, sobretudo quando são submetidas a potenciais osmóticos abaixo de -0,2 MPa. Nesse caso, pesquisas que busquem a utilização de tratamentos para minimizar os efeitos deletérios dos estresses abióticos são de grande relevância nessa fase. Objetivou-se avaliar a eficiência de tratamentos pré-germinativos de sementes de pitaya branca (Hylocereus undatus) e vermelha (Hylocereus costaricensis) para atenuar os efeitos dos estresses hídrico e salino durante o processo germinativo. Para isso, foram conduzidos dois experimentos, ambos em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 6, correspondentes a duas espécies de pitaya e seis tratamentos pré-germinativos, com quatro repetições de 50 sementes. Os tratamentos pré-germinativos foram: T1 = testemunha; T2 = sementes sem tratamento com estresse; T3 = hidrocondicionamento; T4 = ácido giberélico; T5 = ácido salicílico e T6 = tiametoxan em condições de estresse hídrico e estresse salino. As sementes dos tratamentos T3, T4, T5 e T6 foram submetidas à pré-embebição durante 4 horas em hidrocondicionamento (água destilada), ácido giberélico (150 mg/L-1), ácido salicílico (1µM/L-1) e tiametoxan (1 mL/Kg de sementes), respectivamente. Em seguida, realizou-se a semeadura sobre duas folhas de papel mata-borrão umedecidas com solução de PEG 6000, a -0,2 MPa, para simular o estresse hídrico (Experimento I) e em solução de NaCl a -0,4 MPa, para simular o estresse salino (Experimento II). As variáveis analisadas foram a porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento da parte aérea e da raiz primária, massa seca total, açúcares solúveis totais e aminoácidos livres totais. Os dados foram submetidos à análise de variância (p