Banca de DEFESA: FRANCISCO VALDEÍZIO DA SILVA PACHECO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: FRANCISCO VALDEÍZIO DA SILVA PACHECO
DATA: 28/05/2020
HORA: 14:00
LOCAL: Vídeoconferência
TÍTULO:

UTILIZAÇÃO DE EXTRATOS DE MACROALGAS NA PRODUÇÃO DE MELÃO


PALAVRAS-CHAVES:

Ascophyllum nodosum; Gracillaria sp., Cucumes melo L., , Bioestimulantes, Nutrição.


PÁGINAS: 51
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

O Brasil tem se destacado como o terceiro maior produtor mundial de frutas, atrás apenas da China e da Índia, as espécies frutíferas apresentam amplo mercado nacional e internacional e têm apresentado um crescimento contínuo que implica em um grande potencial para o aumento de consumo de frutas. O melão (Cucumis melo L.) é a fruta mais exportada pelo Brasil, com o volume de 196,85 mil toneladas, com destaque nos estados da região Nordeste, sendo o Rio grande do Norte o maior produtor de melão do Brasil. Entretanto para conseguir manter altas produtividades, os produtores estão cada vez mais utilizando fertilizantes, que muitas vezes dependendo da origem e da forma de aplicação podem ocasionar impactos ambientais e no desenvolvimento da cultura. Uma das alternativas para substituir ou reduzir o uso intensivo de fertilizantes agrícolas é a utilização de Macroalgas na nutrição de plantas. Os extratos de Macroalgas podem ser de diferentes gêneros e espécies, e se caracterizam por possuírem em sua composição substâncias que são de extrema importância para o desenvolvimento das plantas como: macro e micronutrientes, aminoácidos, e hormônios vegetais. Desta forma o objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência da utilização de extratos de macroalgas marinhas em diferentes doses e formas de aplicação, no cultivo de melão. O experimento foi realizado em casa de vegetação na Universidade Federal Rural do Semiárido-UFERSA. Inicialmente foi realizado um Pré-Ensaio com 12 Tratamentos, sendo T1: Testemunha, T2: Extrato Gracilaria 0,4ml, T3: Extrato de Gracilaria 0,1 ml,T4: Extrato de Gracilaria 0,2 ml T5: Extrato de Gracilaria 0,3 ml T6: Extrato de Gracilaria 0,5 ml T7 Extrato de Gracilaria 0,1 ml ( 2 e 3 pulverizadas) T8: Extrato de Gracilaria 0,2 ml ( 2 e 3 pulverizadas) T9: Extrato de Gracilaria 0,3 ml ( 2 e 3 pulverizadas) T10: Extrato de Gracilaria 0,5 ml ( 2 e 3 pulverizadas) T11: Sea Crop 0,1 ml, T12: Terra Mar 0,1 ml/ por planta. Posterirormente foi realizado um Pós-ensaio com os melhores tratamentos do Pré-Ensaio, sendo os tratamentos; T1:Testemunha, T2: Bioestimulante Martelo Fertirrigado, T3: Bioestimulante Terra Mar-Fertirrigado, T4: Extrato de Kappaphycus Foliar, T5: Extrato de Kappaphycus Fertirrigado, T6: Extrato de Gracilaria Foliar, T7: Extrato de Gracilaria Fertirrigado. Com este trabalho pode-se concluir que a utilização do extrato de macroalgas Gracilaria foliar, proporcionou um maior número de frutos por plantas e uma maior produtividade em relação a testemunha, já os tratamentos irrigados com Extratos de Gracilaria na Fertirrigação, Extratos de Kappaphycus Foliar e com o Bioestimulante Terra Mar, proporcionaram uma melhor firmeza de polpa em relação a testemunha.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ANDREA RAQUEL FERNANDES CARLOS DA COSTA - FUNCEME
Externo ao Programa - 1847005 - FRANCISCO DE ASSIS DE OLIVEIRA
Presidente - 273.486.364-20 - JOSE FRANCISMAR DE MEDEIROS - UFERSA
Interno - 1445181 - LEILSON COSTA GRANGEIRO
Notícia cadastrada em: 26/05/2020 19:02
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