Banca de DEFESA: CRISTIANE ALVES DE PAIVA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: CRISTIANE ALVES DE PAIVA
DATA: 30/04/2020
HORA: 13:30
LOCAL: Vídeoconferência
TÍTULO:

PRODUÇÃO, QUALIDADE E ARMAZENABILIDADE DE MELÃO GÁLIA CULTIVADO EM SOLO COM DIFERENTES RELAÇÕES CATIÔNICAS


PALAVRAS-CHAVES:

Cucumis melo L. Potássio. Magnésio. Cálcio. Sacolas biodegradáveis


PÁGINAS: 89
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

A região semiárida brasileira concentra 95% da produção e exportação de melão, destacando-se os estados do RN e CE, todavia, os solos desta região, são de origem calcária, assim como a água utilizada na irrigação, o que propicia alcalinização do solo (acumulo de Ca, Mg, K e Na). Tais condições podem afetar a disponibilidade de nutrientes e, consequentemente, a produtividade e qualidade das culturas. Além do manejo nutricional do solo, a qualidade dos frutos pós-colheita pode ser afetado por técnicas de conservação, tais como uso ou não de embalagem e refrigeração. Desse modo, o presente estudo teve por objetivo avaliar a resposta do melão “Gália”, em função do cultivo em diferentes relações de K+, Mg++ e Ca++ no solo e para avaliação da conservação utilizou-se sacolas de polietileno de baixa densidade (PEBD), Xtend microperfurada e sacolas biodegradáveis de quitosana. Para isso, foram realizados dois experimentos no campo, no município de Upanema-RN, em anos consecutivos (2017 e 2018). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com cinco tratamentos e cinco repetições, consistindo das seguintes relações catiônicas (K:Mg:Ca) para o primeiro ano: T1 (1:3:34); T2 (1:3:21); T3 (1:3:9); T4 (1:0,8:9) e T5 (1:11:34) e segundo ano: T1 (1:1,6:29,8); T2 (1:1,4:13,3); T3 (1:1,4:8,5); T4 (1:0,5:8,5); T5 (1:4,8:29,8). No experimento 1, avaliou-se o tempo de armazenamento dos frutos em embalagem de PEBD nos dois anos de cultivo, o delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas 5x6 em que as parcelas foram as relações de K:Mg:Ca; e as subparcelas foram os tempos de armazenamento (0; 7; 14; 21 e 28) e 28), sob refrigeração (7±2 ºC e 90±2% UR) + 3 e 6 dias de shelf life, respectivamente (20±2 ºC e 60±2% UR). O tempo de conservação dos frutos do experimento 2, foi avaliado sob duas sacolas biodegradáveis de quitosana (2%) sem e com a incorporação de óxido de grafeno (OG) (0,25%) durante 0, 7, 14, 21 e 28 dias a 7 ° C e 90% de UR, seguidos por seis dias de shelf life a 23°C e 60% de UR. Para as características de produção, apenas a massa média comercial e massa média total dos frutos foi influenciada pelos tratamentos no primeiro ano de cultivo, onde T2 apresentou maior média, não apresentando diferenças no segundo ano. Para as características de qualidade e conservação, o primeiro ano de cultivo, por ocasião da colheita, ângulo hue, sólidos solúveis, acidez titulável e ratio sofreram influência das relações catiônicas. No segundo ano, as relações catiônicas influenciaram apenas a firmeza de polpa. Todavia ao longo do armazenamento, para ambos os experimentos houve influência do tempo de armazenamento, exceto o teor de sólidos solúveis no primeiro ano de cultivo. Todas as embalagens preservaram a qualidade físico-química das frutas durante o armazenamento, mas a sacola à base de quitosana com a adição de GO foi eficaz em manter uma melhor aparência externa das frutas até o último dia de armazenamento. Portanto, a água de irrigação do aquífero arenito Açu/calcário Jandaira, associada à fertirrigação, já é suficiente para suprir a absorção dos nutrientes K e Mg dispensando assim, correção da relação catiônica, e sacolas à base de quitosana com incorporação de OG pode ser utilizada comercialmente para prolongar a vida útil e retardar a senescência dos frutos do melão Gália.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ALINE ELLEN DUARTE DE SOUSA - UFAM
Presidente - 1509522 - EDNA MARIA MENDES AROUCHA
Externo ao Programa - 1670627 - FRANCISCO KLEBSON GOMES DOS SANTOS
Interno - 273.486.364-20 - JOSE FRANCISMAR DE MEDEIROS - UFERSA
Externo à Instituição - JOSE GUSTAVO LIMA DE ALMEIDA - UFERSA
Externo ao Programa - 1346487 - RICARDO HENRIQUE DE LIMA LEITE
Notícia cadastrada em: 13/04/2020 13:16
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