Banca de DEFESA: MICHELE BARBOZA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MICHELE BARBOZA
DATA: 28/02/2020
HORA: 08:00
LOCAL: SALA 21, PRÉDIO DA PROPPG
TÍTULO:

CARACTERIZAÇÃO MORFOAGRONOMICA, E TEOR DE CAROTENOIDES EM ACESSOS DE JERIMUM CABOCLO


PALAVRAS-CHAVES:

Cucurbita maxima Duchense, variabilidade, Carotenoides, vitamina A.


PÁGINAS: 47
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

O Jerimum caboclo (Cucurbita máxima Duchense) é uma cultura de renomada importância alimentícia e nutricional, e uma das espécies mais diversas do Gênero Cucurbita. Com objetivo de caracterizar morfoagronomicamente e avaliar o teor de carotenoides presentes em acessos de jerimum, realizou-se o experimento na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, pertencente à Universidade Federal Rural do Semi-Árido – UFERSA. Utilizou-se delineamento experimental em blocos causualizados completos com 25 tratamentos e três repetições. Os tratamentos consistiram de 23 acessos de jerimum caboclo conservados na coleção de germoplasma de Cucurbitáceas da UFERSA, e duas cultivares comerciais obtidas no comercio local de Mossoró – RN. Para caracterização foram utilizados os seguintes descritores: firmeza da polpa, sólidos solúveis, acidez titulável, pH, formato do fruto, formato do ápice e da base do fruto, reentrâncias no fruto, textura da superfície e verrugas. Foi avaliado também o teor de carotenoides totais, beta caroteno e avaliação de cor de polpa. Para quantificação do teor de carotenoides totais foi utilizado espectofotometro, com o comprimento de onda de 450 n m. A quantificação do beta caroteno foi realizada utilizando-se o sistema de cromatografia líquida de alta performance (UHPLC). As análises estatísticas foram realizadas pelo software SELEGEN-REML/BLUP, utilizando para tanto o método de agrupamento UPGMA (Unweighted Pair Group Method Witth Arithmetic Mean), sendo as análises processadas no programa GENES. Os efeitos dos acessos foram significativos para comprimento de fruto (CF), firmeza de polpa (FP) e sólidos solúveis (SS). A herdabilidade no sentido amplo (h2g), e coeficiente de variação relativo (CVr), apresentaram valores de 0,28 e 1,27 para (CF), 0,32 e 1,49 para (FP) e para (SS) 0,18 e 1,05. Considerando a divergência genética entre os 23 acessos e 2 cultivares comerciais com base nos caracteres quantitativos, estes foram separados em 5 grupos. Quando considerados os caracteres qualitativos foram formados 3 grupos. Os caracteres mais divergentes para os 23 acessos e 2 cultivares comerciais foram formato de fruto, comprimento de fruto e sólidos solúveis. Observou-se variabilidade para o teor de carotenoides totais, assim como para o teor de beta caroteno nos genótipos estudados.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ALINE KELLY QUEIROZ DO NASCIMENTO - NENHUMA
Externo à Instituição - ANA BEATRIZ ROCHA DE JESUS PASSOS - UFERSA
Presidente - 1670421 - AURELIO PAES BARROS JUNIOR
Interno - 1344385 - GLAUBER HENRIQUE DE SOUSA NUNES
Interno - 1652583 - LINDOMAR MARIA DA SILVEIRA
Notícia cadastrada em: 21/02/2020 15:04
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