Banca de QUALIFICAÇÃO: CRISTIANE ALVES DE PAIVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: CRISTIANE ALVES DE PAIVA
DATA: 18/12/2019
HORA: 08:00
LOCAL: Sala 02 Prédio do Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
TÍTULO:

Artigo I: QUALIDADE E ARMAZENABILIDADE DO MELÃO GÁLIA CULTIVADO SOB DIFERENTES RELAÇÕES CATIÔNICAS DO SOLO; Artigo II: CHITOSAN-BASED BAG INCORPORATED WITH GRAPHENE OXIDE PROLONGS THE GALIA MELON (Cucumis melo L.) SHELF LIFE


PALAVRAS-CHAVES:

Cucumis melo L., cálcio, magnésio, potássio, conservação


PÁGINAS: 54
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

Artigo I: QUALIDADE E ARMAZENABILIDADE DO MELÃO GÁLIA CULTIVADO SOB DIFERENTES RELAÇÕES CATIÔNICAS DO SOLO
RESUMO
A armazenabilidade dos frutos é influenciada por transformações internas, que por sua vez está associada a fatores pré-colheita (manejo nutricional e outros) e tecnologias pós-colheita empregadas. Este trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade e armazenabilidade do melão Gália cultivados sob diferentes relações catiônicas no solo. Para isso, foram realizados dois experimentos, em dois anos consecutivos (2017 e 2018), ambos em uma fase de campo e outra em laboratório. No campo, foi implantado o experimento em delineamento em blocos ao acaso, com cinco tratamentos e cinco repetições, consistindo das seguintes relações catiônicas (K:Mg:Ca) para o experimento 1: T1 (1:3:34); T2 (1:3:21); T3 (1:3:9); T4 (1:0,8:9) e T5 (1:11:34) e experimento 2: T1 (1:1,6:29,8); T2 (1:1,4:13,3); T3 (1:1,4:8,5); T4 (1:0,5:8,5); T5 (1:4,8:29,8). No laboratório, o delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas 5x6 em que as parcelas foram as relações de K:Mg:Ca; e as subparcelas foram os tempos de armazenamento para o experimento 1 (0; 0+3; 7+3; 14+3; 21+3 e 28+3) e 2 (0; 0+6; 7+6; 14+6; 21+6 e 28+6), sob refrigeração a 7±2 ºC e 90±2% UR + shelf life a 20±2 ºC e 60±2% UR. Foram avaliadas as seguintes características: perda de massa, aparência externa, luminosidade, croma, ângulo hue, aparência interna, firmeza de polpa, sólidos solúveis, acidez titulável, ratio e pH. No primeiro experimento, por ocasião da colheita, ângulo hue, sólidos solúveis, acidez titulável e ratio sofreram influência das relações catiônicas. No segundo experimento, as relações catiônicas influenciaram apenas a firmeza de polpa. Todavia ao longo do armazenamento, para ambos os experimentos houve influência do tempo de armazenamento, exceto o teor de sólidos solúveis no primeiro experimento.


Artigo II: CHITOSAN-BASED BAG INCORPORATED WITH GRAPHENE OXIDE PROLONGS THE GALIA MELON (Cucumis melo L.) SHELF LIFE
ABSTRACT
Galia melon is a highly perishable climacteric fruit, traditionally transported in non-biodegradable bags. In attempt to minimize the plastic use, two biodegradable bags were evaluated for their effect on the postharvest conservation of Galia melon. The bags were made of chitosan (2%) without and with incorporation of graphene oxide (GO) (0.25%). The fruits were stored at 7 °C and 90% RH during 0, 7, 14, 21 and 28 days, followed for six days of shelf life at 23 ºC and 60% RH. Graphene oxide nanoparticles improved the properties of chitosan-based films for decreasing solubility, water vapor permeability and microbiological growth and increasing tensile strength and Young’s modulus. All packages preserved the physicochemical quality of fruits during storage, but only chitosan-based bag with addition of GO was effective to kept better external appearance of fruits until last day of storage. These findings suggest that chitosan-based bag incorporated with GO can be used commercially for prolonging the storage life of Galia melon fruit.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1509522 - EDNA MARIA MENDES AROUCHA
Externo ao Programa - 1670627 - FRANCISCO KLEBSON GOMES DOS SANTOS
Interno - 273.486.364-20 - JOSE FRANCISMAR DE MEDEIROS - UFERSA
Externo ao Programa - 1346487 - RICARDO HENRIQUE DE LIMA LEITE
Notícia cadastrada em: 17/12/2019 13:02
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