Banca de DEFESA: VALÉCIA NOGUEIRA SANTOS E SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: VALÉCIA NOGUEIRA SANTOS E SILVA
DATA: 17/12/2019
HORA: 08:00
LOCAL: Auditório PPGF
TÍTULO:

 

ATRASO NA COLHEITA COMO INDUTOR DE COMPOSTOS BIOATIVOS DE CVS. DE BATATA DOCE MINIMAMENTE PROCESSADA

PALAVRAS-CHAVES:

Ipomoea batatas (L.) Lam, compostos bioativos, pós-colheita.


PÁGINAS: 70
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

A época de colheita da batata-doce é um dos fatores pré-colheita importantes para modular alguns distúrbios fisiológicos na pós-colheita após serem minimamente processadas. Alguns desses distúrbios são o, escurecimento evidenciado principalmente para as batatas-doces de polpa clara e o esbranquecimento para as de polpa colorida, assim como o possível incremento de compostos bioativos como os responsáveis pela atividade antioxidante. Objetivou-se com este estudo identificar épocas de colheitas para diferentes cultivares de batata-doce; Polpa Beterraba (polpa roxa), Batata Jerimum e BRS Amélia (polpa alaranjada), Mãe de Família Roxa, Petrolina, BRS Rubissol e BRS Cuia (polpa branca), que reúnam diferentes aspectos qualitativos para sua comercialização após o processamento mínimo. As raízes serão adquiridas da Fazenda Experimental Rafael Fernandes da UFERSA e colhidas em diferentes épocas, 120, 150 e 180 dias. Após a colheita, as raízes serão transportadas para o Núcleo da Pós-Graduação em Produção Vegetal da UFRPE/UAST e submetidas ao processamento mínimo (seleção, lavagem, descasque, corte, sanitização, enxague, drenagem, pesagem, embalagem) e mantidas a 5 ± 2 °C, por 15 dias. O delineamento experimental utilizado será em blocos casualizados em esquema fatorial 3x4 para cada cultivar, com três épocas de colheita, 120, 150 e 180 dias, e cinco dias de avaliação, 0, 5, 10 e 15 dias, com três repetições. Cada unidade experimental irá conter aproximadamente 200 g de batata-doce. Posteriormente, serão selecionadas três cultivares de cores de polpa diferentes, que apresentarem melhor aparência durante a conservação, as quais receberão aplicação de revestimento comestível a base de palma forrageira durante as etapas do processamento mínimo. As análises realizadas serão: rendimento agroindustrial, análise visual, massa fresca, sólidos solúveis totais, açúcares solúveis totais, amido, tempo de cocção, atividade enzimáticas da polifenoloxiade e peroxidade, carotenoides totais, e fenóis totais e individuais, flavonoides totais e capacidade antioxidante (DPPH e FRAP). Os resultados serão submetidos ao teste Tukey a 5% de probabilidade. Espera-se identificar melhor período para colheita de batata-doce, em diferentes cultivares cremes e coloridas para o processamento
mínimo e se a aplicação de biorevestimento a base de mucilagem de palma forrageira e glicerol pode ajudar na manutenção da qualidade retardando o escurecimento enzimático em batatas-doces de polpa branca e o esbranquecimento em batatas-doces de polpa colorida (roxa e alaranjadas) minimamente processadas.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ADRIANO DO NASCIMENTO SIMÕES - UFRPE
Presidente - 1670421 - AURELIO PAES BARROS JUNIOR
Externo à Instituição - KELEM SILVA FONSECA - UFRPE
Notícia cadastrada em: 09/12/2019 12:00
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