PRÉ-MELHORAMENTO DE GENÓTIPOS DE ABÓBORA VISANDO BIOFORTIFICAÇÃO
Cucurbita moschata; carotenoides; genótipos; variabilidade
A preocupação com o crescente aumento da desnutrição no mundo levou ao desenvolvimento de estudos sobre a biofortificação dos alimentos, com a intenção de melhorar a qualidade dos produtos agrícolas por meio de melhoramento de plantas. A abóbora é considerada uma importante fonte de carotenoides, principalmente β-caroteno, um precursor de vitamina A. Entretanto existe uma enorme variabilidade para o conteúdo total de carotenoides, tanto para germoplasma pertencente ao centro de diversidade brasileiro quanto de outros países, permitindo a seleção de genótipos promissores para uso em programas de melhoramento. Com isso, o objetivo do trabalho foi avaliar genótipos de abóbora provenientes de estados do Nordeste brasileiro visando biofortificação. Foram conduzidos experimentos na horta experimental do Centro de Ciências Agrárias, campus da UFERSA, onde os tratamentos consistiram de 51 acessos pertencentes a coleção de germoplasma de Cucurbitáceas do CCA/DCAF/UFERSA, e uma cultivar comercial, e na Fazenda Experimental Rafael Fernandes da UFERSA, Mossoró–RN, onde os tratamentos consistiram de dez tratamentos, sendo constituído por cinco variedades locais de abóbora produzidos de origem no estado de Sergipe e Maranhão, duas progênies pertencentes a Embrapa Tabuleiros Costeiros, obtidas a partir de um programa de melhoramento com a participação efetiva de agricultores, visando à melhoria nutricional dos frutos de abóbora, e de três cultivares comerciais. Após a maturação, os frutos foram colhidos e encaminhados para o laboratório de pós-colheita pertencente ao departamento de Ciências Agronômicas e Florestais. Foi selecionado um fruto por planta para avaliação de descritores morfoagronômico e teor de carotenoides totais. Assim sendo, pôde-se determinar os genótipos mais promissores tanto para características de frutos quanto teores elevados de carotenoides totais, sendo ABO22 pertencente a coleção de germoplasma de Cucurbitáceas do CCA/DCAF/UFERSA e a variedade local de origem do estado de Sergipe.