Banca de DEFESA: LUANA MENDES DE OLIVEIRA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LUANA MENDES DE OLIVEIRA
DATA: 06/08/2019
HORA: 08:00
LOCAL: Auditório da Pós-Graduação em Fitotecnia
TÍTULO:

PRODUÇÃO DE MUDAS DE PITAIA VERMELHA (Hylocereus costaricensis) SOB DIFERENTES NÍVEIS DE SALINIDADE E FONTES DE MATÉRIA ORGÂNICA


PALAVRAS-CHAVES:

Cactáceas; produção de mudas; estresse salino.


PÁGINAS: 76
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

A pitaia vermelha está entre as promissoras frutíferas com elevado potencial de cultivo devido as qualidades organolépticas e funcionais de seus frutos.  Entretanto, alguns fatores como a salinidade podem prejudicar o crescimento da muda, afetando seus rendimentos produtivos da cultura. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de fontes de matéria orgânica como atenuante do estresse salino na produção de mudas de pitaia vermelha (Hylocereus costaricensis). O experimento foi conduzido no setor de produção de muda da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). Os tratamentos foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 4 x 5, totalizando vinte tratamentos e quatro repetições, sendo duas plantas por unidade experimental. Os tratamentos foram cinco fontes de matéria orgânica (húmus, esterco ovino, biofertilizante, composto orgânico e arisco + solo), nas seguintes proporções 1:1:1 e quatro níveis salinidade (2,6 dSm-1, 4,6 dSm-1, 6,6 dSm-1 e o tratamento testemunha 0,6 dSm-1. Foram avaliadas no final do experimento características morfológicas, bioquímicas e características químicas dos substratos. Os dados foram submetidos a análise de variância pelo teste F (p <0,05). Observou-se que as plantas responderam negativamente aos efeitos da salinidade, porém os tratamentos com biofertilizante, composto orgânico e esterco ovino proporcionaram melhores condições no crescimento. Quanto ao critério de avaliação de tolerância à salinidade, as mudas de pitaia vermelha se apresentaram moderadamente tolerante a salinidade. Conclui-se que as fontes orgânicas biofertilizante, composto orgânico e esterco ovino atenuaram nos efeitos deletérios da salinidade na produção de mudas de pitaia vermelha. A pitaia vermelha mostrou-se moderadamente tolerante aos níveis salinos de 2,6, 4,6 e 6,6 dSm-1.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1547955 - VANDER MENDONCA
Externo à Instituição - EDUARDO CASTRO PEREIRA - IFRN
Externo à Instituição - HOZANO DE SOUZA LEMOS NETO - UFERSA
Externo à Instituição - ROSEANO MEDEIROS DA SILVA - UERN
Notícia cadastrada em: 30/07/2019 18:28
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