Banca de DEFESA: MARIA VANESSA DA COSTA DE DEUS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARIA VANESSA DA COSTA DE DEUS
DATA: 25/04/2019
HORA: 14:00
LOCAL: Sala 24 da PROPPG
TÍTULO:

EFEITO DA ADUBAÇÃO FOSFATADA E REVESTIMENTO COMESTÍVEL NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE BATATA-DOCE (Ipomoea batatas L.)


PALAVRAS-CHAVES:

Armazenamento; filmes; fósforo; raízes.


PÁGINAS: 61
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

Um primeiro experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a influência da adubação fosfatada na produtividade, qualidade e conservação pós-colheita de raízes de batata-doce. As plantas foram cultivadas em um espaçamento de 0,3 x 1,0 m em um Cambissolo que apresentava 12,8 mg de P2O5 kg-1 de solo e suplementado com 40, 80, 120 ou 160 kg ha-1 de P2O5 na forma de superfosfato triplo. As parcelas foram arranjadas em blocos casualizados com quatro repetições. Após 140 dias, as raízes foram colhidas e armazenadas por até 80 dias (20 ± 2 °C, 75 ± 2% UR). Uma amostra de raiz foi coletada a cada 20 dias para avaliar perda de massa, firmeza, cor da casca, teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, pH, açúcares solúveis totais, açúcares redutores e amido. Os resultados mostraram que a adubação fosfatada não aumentou significativamente a produtividade das raízes e não afetou as características físico-químicas, exceto pela redução da acidez titulável (AT) e aumento da relação SS/AT. Durante o armazenamento, as raízes perderam massa, e houve um aumento na acidez titulável, açúcares solúveis totais e açúcares não redutores, e uma redução no pH, relação SS/AT e teor de amido. No entanto, não houve alterações significativas na firmeza e cor da casca. Um segundo experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o uso de revestimento comestível (3% de fécula de mandioca) na qualidade e conservação pós-colheita das raízes (80 dias, 20 ± 2 ° C, 75 ± 2% UR), apenas das plantas adubadas com 80 kg ha-1 de P2O5. Verificou-se que o revestimento não alterou as características físicas das raízes, mas foi eficiente em manter maior teor de açucares solúveis totais e açucares não-redutores durante o armazenamento. As características físico-químicas teores de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/ AT, pH, amido e açúcar redutor apresentam variação durante o tempo de armazenamento.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ANDREA RAQUEL FERNANDES CARLOS DA COSTA - FACENE
Presidente - 1509522 - EDNA MARIA MENDES AROUCHA
Interno - 273.486.364-20 - JOSE FRANCISMAR DE MEDEIROS - UFERSA
Externo ao Programa - Tec Administrativo - 1959758 - JOSE GUSTAVO LIMA DE ALMEIDA
Notícia cadastrada em: 24/04/2019 15:46
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