Banca de DEFESA: JACQUELINNE ALVES DE MEDEIROS ARAUJO

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JACQUELINNE ALVES DE MEDEIROS ARAUJO
DATA: 26/04/2019
HORA: 08:30
LOCAL: Auditório da Pós-Graduação em Fitotecnia
TÍTULO:

PRODUTIVIDADE DA CENOURA E MICROBIOTA DO SOLO SOB ADUBAÇÃO VERDE ASSOCIADA A SOLARIZAÇÃO


PALAVRAS-CHAVES:

Daucus carota; adubação orgânica; épocas de cultivo; microrganismos do solo.


PÁGINAS: 106
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

A associação da incorporação de material orgânico com a solarização do solo além de melhorar as características agronômicas de plantas cultivadas, permite o controle de vários patógenos que não são inativados pela solarização quando utilizada isoladamente. Diante disso, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da incorporação de materiais vegetais (jitirana, flor-de-seda, mamona e repolho) associada à solarização do solo na produção e qualidade pós-colheita da cenoura, bem como nas comunidades microbianas do solo. O trabalho foi conduzido em duas épocas, sendo a primeira de junho a outubro de 2017 e a segunda de setembro de 2017 a janeiro de 2018, na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, localizada no distrito de Lagoinha, Mossoró-RN. Utilizou-se um delineamento experimental de blocos casualizados com os tratamentos arranjados em esquema de parcela subdividida, com quatro repetições. As parcelas compreenderam ao efeito da solarização (solarizado e não solarizado) e as subparcelas, aos materiais vegetais utilizados (jitirana, flor-de-seda, mamona, repolho e solo sem material vegetal). Cada parcela experimental constituída com área total de 1,44 m2, com área útil de 0,80 m2. A cultivar de cenoura utilizada foi a Brasília. Foram avaliadas as seguintes características agronômicas: altura de plantas, número de haste por planta, massa seca da parte aérea e de raízes, produtividade comercial e total da cenoura e a produtividade classificada de raízes (longas, médias, curtas e refugo). Além disso, foram realizadas as seguintes análises pós-colheita: firmeza; brix; vitamina C; pH; AT; e betacaroteno. Realizou-se a análise microbiológica do solo, antes e trinta dias após a incorporação do material vegetal, além da incidência de meloidoginose. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância utilizando o software estatístico SISVAR, e os resultados comparados pelo teste Tukey a 5%. Além da análise conjunta das duas épocas de avaliação. Quanto ao efeito da incorporação dos materiais vegetais, observou-se na primeira época, que a jitirana promoveu maiores produtividades comercial (32,85 t ha-1) e total de raízes (33,30 t ha-1) e menores teores de sólidos solúveis (8,85 %) e acidez titulável (2,33 mEq/100g). Em relação ao efeito da adubação sobre a comunidade microbiana do solo, verificou-se que na primeira época que a mamona foi o que proporcionou maiores quantidades de fungos e bactérias esporulantes,, respectivamente 34,79x102 e 5,11x105. Verificou-se ainda aumento de fungos totais e bactérias totais, trinta dias após a incorporação dos materiais vegetais, nas duas épocas. Observou-se efeito significativo da solarização apenas para teor de betacaroteno nas duas épocas de realização dos experimentos. Quanto as épocas de realização dos experimentos, a primeira época foi responsável pelas maiores produções de raízes de cenoura, tanto comercial quanto total, 29,15 t ha-1 e 29,70 t ha-1 respectivamente, maiores valores de firmeza, pH e vitamina C, respectivamente 140,18 N, 6,06 e 3,52 mg/100g, além de maiores quantidades de fungos totais e bactérias totais.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 1647268 - ELIZANGELA CABRAL DOS SANTOS
Externo à Instituição - GARDENIA SILVANA DE OLIVEIRA RODRIGUES - UFERSA
Presidente - 2578315 - JAILMA SUERDA SILVA DE LIMA
Interno - 1544411 - MARCIA MICHELLE DE QUEIROZ AMBROSIO
Externo à Instituição - RAILENE HÉRICA CARLOS ROCHA - UFCG
Notícia cadastrada em: 23/04/2019 10:06
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