Banca de DEFESA: DARLIANE VERAS DOS SANTOS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: DARLIANE VERAS DOS SANTOS
DATA: 25/02/2019
HORA: 14:00
LOCAL: sala 2 do prédio da Pós-Graduação em Fitotecnia
TÍTULO:

EFEITO DO PROCESSAMENTO POR PLASMA ATMOSFéRICO SOBRE AS CARACTERíSTICAS DE QUALIDADE DO SUCO INTEGRAL DE LARANJA.


PALAVRAS-CHAVES:

C. albicans; E. coli; tratamento não-térmico; compostos bioativo; cor.


PÁGINAS: 54
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

Atualmente, na indústria de suco de laranja é empregado tratamento térmico nos produtos a fim de neutralizar a ação de microrganismos patogênicos. Contudo, tal ação pode ocasionar perdas nutricionais no suco. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do processamento por plasma atmosférico quanto à segurança microbiológica, a qualidade físico-química e o potencial antioxidante do suco integral de laranja ‘Lima’. Para avaliação microbiológica do suco foi instalado um experimento em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com 5 repetições, onde foram inoculados a bactéria Escherichia coli e o fungo Candida albicans no suco estéril, e em seguida foi aplicado os tratamentos: plasma, gerado numa voltagem de 14 kV, frequência de 400 Hz aplicado em 5 mL de suco por 1 min; tratamento térmico aplicado em 50 mL de suco a temperatura de 87 °C por 1 min; um suco inoculado com microrganismo que não passou por tratamento (controle negativo) e um suco estéril (controle absoluto). Após esse processo os sucos foram incubados em meio de cultura específico a temperatura de 36 °C por 24 h em B.O.D para contagem das unidades formadoras de colônia. Para a avaliação da qualidade físico-química e nutricional foi instalado um segundo experimento em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 5 (tecnologias de tratamentos por dias de avaliações) e com cinco repetições. Neste experimento o suco não foi esterilizado, nem inoculado com microrganismos, porém, passou pelos mesmos tratamentos (plasma e térmico), e teve um suco que não foi tratado (controle). O suco foi avaliado quanto as seguintes variáveis: cor, pH, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), relação SS/AT, açúcares totais e redutores, vitamina C, carotenoides, flavonoides amarelos, polifenóis e atividade antioxidante ao longo de 16 dias, com avaliações a cada 4 dias. Os sucos foram armazenados por 16 dias submetidos a refrigeração a temperatura de 2 ± 1 °C e umidade relativa de 53 ± 3%. A aplicação do plasma e do tratamento térmico reduziram significativamente a quantidade da bactéria E. coli no suco, inativação de 16,72% e 100%, respectivamente. Já para o suco inoculado com a C. albicans, a aplicação do plasma não apresentou inativação significativa (11,94%), enquanto o tratamento térmico inativou 100%. As características físico-químicas não ateraram logo após a aplicação do plasma e do tratamento térmico, exceto a cor que apresentou aumento nos valores de luminosidade e angulo Hue. Os compostos bioativos, logo após a aplicação do plasma, reduziram significativamente a vitamina C, carotenoides e polifenóis; e os flavonoides amarelos aumentaram. Para o suco que passou pelo tratamento térmico, logo após o processo, reduziu o teor de carotenoides. Contudo, para ambos os tratamentos aplicados no suco a atividade antioxidante não foi prejudicada.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 347652 - CLODOMIRO ALVES JUNIOR
Interno - 1544411 - MARCIA MICHELLE DE QUEIROZ AMBROSIO
Externo à Instituição - MAYARA SALGADO SILVA - IFCE
Presidente - 1632114 - PATRICIA LIGIA DANTAS DE MORAIS
Notícia cadastrada em: 14/02/2019 11:50
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