Banca de DEFESA: MAYRA CRISTINA FREITAS BARBOSA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MAYRA CRISTINA FREITAS BARBOSA
DATA: 26/02/2019
HORA: 14:00
LOCAL: Sala 02, Prédio da Pós Graduação em Fitotecnia
TÍTULO:

CARACTERIZAçãO DE CAQUIS ‘GIOMBO’ E ‘RAMA FORTE PRODUZIDOS NO SEMIáRIDO NORDESTINO


PALAVRAS-CHAVES:

Adstringência, compostos bioativos, Diospyros kaki L., estádios de maturação.


PÁGINAS: 50
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

A cultura do caquizeiro (Diospyros kaki L.) apresenta grande expressividade no Sul e Sudeste do Brasil e, embora muito pesquisada, há poucas informações com relação ao manejo pós-colheita dos frutos cultivados em outras regiões. Assim, este trabalho objetivou avaliar a qualidade e o potencial antioxidante de caquis das variedades Giombo e Rama Forte colhidos em diferentes estádios de maturação, produzidos no Vale do Jaguaribe-CE. Os frutos foram colhidos em três estádios de maturação (verde, semimaduro e maduro, classificados de acordo com a coloração da casca) e avaliados quanto as seguintes características: diâmetro do fruto, massa fresca, cor da casca e da polpa, firmeza do fruto, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, relação sólidos solúveis/acidez, açúcares totais, açúcares redutores, índice de adstringência, teor de taninos solúveis, vitamina C, carotenóides, betacaroteno, polifenóis extraíveis totais, atividade antioxidante total (AAT) pelo método do DPPH e ABTS e atividade das enzimas pectina metil esterase (PME) e poligalacturonase (PG). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 5 repetições, de 3 frutos cada. Os dados foram submetidos à análise de variância ou ao teste de Kruskal-Wallis, e as diferenças entre as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade com o auxílio do programa R versão 3.5.1. Os frutos de cada variedade Giombo e Rama Forte foram avaliados separadamente. A firmeza do fruto e o teor de sólidos solúveis não variaram entre os estádios de maturação para nenhuma das variedades. No entanto, o índice de cor da casca incrementou com o avanço da maturação. O índice de adstringência, o conteúdo de polifenóis extraíveis totais, taninos solúveis e a AAT-DPPH foram menores nos frutos colhidos no estádio maduro. Pode-se concluir que caquis das variedades Giombo e Rama Forte apresentam melhores características físico-químicas de qualidade quando colhidos maduros, com casca totalmente amarelada.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - JOSÉ DARCIO ABRANTES SARMENTO - NENHUMA
Externo à Instituição - MAYARA SALGADO SILVA - IFCE
Externo à Instituição - PAHLEVI AUGUSTO DE SOUZA - IFCE
Presidente - 1632114 - PATRICIA LIGIA DANTAS DE MORAIS
Notícia cadastrada em: 13/02/2019 08:55
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