Banca de QUALIFICAÇÃO: JOSIMAR NOGUEORA DA SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JOSIMAR NOGUEORA DA SILVA
DATA: 08/02/2019
HORA: 08:30
LOCAL: Sala 24 do prédio da PROPPG
TÍTULO:

Artigo 1: Vantagem agroeconômica do consórcio de cenoura x caupi-hortaliça proveniente de adubação verde e arranjos espaciais

Artigo 2: Retorno bio-agroeconômico do consórcio de cenoura x caupi-hortaliça sob adubação verde e arranjos espaciais


PALAVRAS-CHAVES:

Artigo 1: Daucus carota L. Vigna unguiculata. Merremia aegyptia. Associação.

Artigo 2: Habilidade competitiva. Eficiência agroeconômica. Merremia aegyptia.


PÁGINAS: 53
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

Artigo 1:
RESUMO - O uso de um sistema de cultivo que proporcione aos produtores melhor uso da terra, maior produtividade por unidade de área, maior diversificação na produção e, conseqüentemente, vantagens agroeconômicas, tem sido a escolha dos produtores de hortaliças. Para atender a demanda desses produtores, foram conduzidos experimentos em condições de campo em ambiente semi-árido para avaliar a viabilidade agroeconômica de consórcios de cenoura x caupi-hortaliça em função da adubação verde com biomassa de jitirana, espécies espontâneas do bioma Caatinga em diferentes arranjos espaciais em duas épocas de cultivo. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 3 com quatro repetições. O primeiro fator foi constituído pelas quantidades de jitirana (20; 35; 50 e 65 t ha-1 em base seca) e o segundo fator pelos arranjos espaciais (2:2; 3:3 e 4:4), correspondendo às fileiras de cenoura alternadas com as fileiras de caupi-hortaliça. A otimização agronômica da cenoura e do caupi-hortaliça em consórcio foi alcançada com as quantidades de 32,69 e 50,17 t ha-¹ de biomassa de jitirana incorporada ao solo, respectivamente. A otimização agroeconômica do sistema consorciado foi obtida quando a quantidade de 34,66 t ha-¹ de biomassa de jitirana foi incorporada ao solo. O arranjo espacial 2:2 proporcionou maior eficiência agroeconômica no consórcio e melhor desempenho produtivo do caupi-hortaliça. 

Artigo 2:
Resumo - Objetivou-se com este trabalho avaliar o retorno bio-agroeconômico do consórcio de cenoura com caupi-hortaliça sob adubação verde e arranjos espaciais em duas épocas de cultivo. Dois experimentos foram conduzidos no período de julho a outubro de 2017 e 2018, em delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema fatorial 4 x 3, com quatro repetições. O primeiro fator constitui-se das quantidades de jitirana (20; 35; 50 e 65 t ha-1 em base seca), e o segundo fator pelos arranjos espaciais (2:2; 3:3 e 4:4) entre as culturas componentes. Os índices de competição e agroeconômicos avaliados foram: índices de superação, perda de rendimento real, vantagem do consórcio, índice de uso eficiente da terra, relação de área equivalente no tempo, escore da variável canônica, renda bruta, renda liquida, taxa de retorno e índice de lucratividade. O caupi-hortaliça foi mais competitivo no sistema consorciado. A maior viabilidade bio-agroeconômica do consórcio de cenoura e caupi-hortaliça foi obtida nas quantidades de 42,65 e 30,00 t ha-¹, de jitirana incorporada ao solo. A 2ª época de cultivo e o arranjo espacial 2:2 proporcionaram maior habilidade competitiva e viabilidade agroeconômica do consórcio.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ARIDÊNIA PEIXOTO CHAVES - NENHUMA
Presidente - 396319 - FRANCISCO BEZERRA NETO
Externo ao Programa - 1920951 - GARDENIA SILVANA DE OLIVEIRA RODRIGUES
Notícia cadastrada em: 04/02/2019 11:35
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