ARTIGO I – DESEMPENHO MORFOLÓGICO E FISIOLÓGICO DO MELOEIRO CULTIVADO EM FIBRA DE COCO EM FUNÇÃO DA SALINIDADE
ARTIGO II – FISIOLOGIA DO MELOEIRO, POTENCIAL ANTIOXIDANTE E QUALIDADE DOS FRUTOS EM FUNÇÃO DA SALINIDADE
Artigo I: minerais, fotossíntese, transpiração, melão.
Artigo II: antioxidante, salinidade, cucumis melo, osmorreguladores.
ARTIGO I
DESEMPENHO MORFOLÓGICO E FISIOLÓGICO DO MELOEIRO CULTIVADO EM FIBRA DE COCO EM FUNÇÃO DA SALINIDADE.
Resumo: objetivou-se avaliar o efeito da salinidade (4,5 e 0,5 dsm-1) em oito acessos do meloeiro (A07, A14, A17, A24, A34, A35, A36, A39) e dois híbridos comerciais: Sancho e o Caribean Gold perfazendo o total de 10 materiais. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados com oito repetições. Os tratamentos foram arranjados em parcela subdivididas 2 x 10 (níveis de salinidade x materiais). Foram determinados: N, P, K, Ca, Mg, Cl-, Na da raiz, caule e folha, nº de folhas/planta (N. F.), diâmetro do caule (D. C.), altura de planta (A. P.), área foliar (A. F.), massa fresca (M. F.), massa seca (M. S.) de raiz, caule e folha, relações iônicas (K/Na) ( K/Cl-) de raiz, caule e folha, transpiração, condutância estomática, fotossíntese, concentração interna de Co2 e a eficiência do uso da água (A/E). O tratamento salino proporcionou redução de K na raiz e no caule com aumento na folha. Houve uma menor relação iônica de K/Na na raiz, com aumento das relações K/Na e K/Cl- no caule e na folha. Após o tratamento salino observou-se menor número de folhas, diâmetro do caule, altura de planta, área foliar, redução da massa seca de raízes exceção (A35) e caule com exceção (A17 e A24) e peso seco de folhas exceção (A17, A24 e A34). Houve uma redução na transpiração, condutância estomática e fotossíntese, com aumento da concentração interna de Co2 (A07, A14, A36 e Caribean Gold) com maior eficiência no uso da água com exceção (A14 e A35).
Palavras chaves: minerais, fotossíntese, transpiração, melão.
ARTIGO II
FISIOLOGIA DO MELOEIRO, POTENCIAL ANTIOXIDANTE E QUALIDADE DOS FRUTOS EM FUNÇÃO DA SALINIDADE
Resumo: Objetivou-se avaliar as respostas morfológicas, fisiológicas, bioquímicas e o potencial antioxidante das plantas e frutos do meloeiro (Cucumis melo L.). O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados em esquema fatorial (5 X 3) com 5 repetições totalizando 75 plantas, utilizando o teste de Tukey a 5% de probabilidade. O primeiro fator foi representado pelos tratamentos com cinco níveis de salinidade (T1= 0,5; T2= 1,5; T3= 3,0; T4= 4,5 e T5= 6,0 dSm-1) e no segundo fator foram alocados os melões A35, A24 e o hibrido Sancho (total de dois acessos + um hibrido comercial. Para as plantas não foi observado redução no TRA para o acesso A35, indicando uma possível osmorregulação mesmo na presença do estresse como mostra o extravasamento de eletrólitos para o A35. Como sobrevivência a planta armazenou carboidrato total com efeito significativo na maior dose de salinidade. A prolina não foi o osmorregulador acumulado para aliviar o estresse, indicando outra possível via antioxidante. O H2O2 e o MDA (ROS) foram reduzidos para o acesso A35 e o Sancho com aumento da atividade SOD e APX para estes materiais, indicando estes como tolerantes a salinidade. A produção foi reduzida com frutos menores (comprimento e largura) de menor peso, com maior firmeza da casca para o Sancho e menor cavidade e firmeza da polpa para o A24. A redução da cavidade proporcionou aumento de espessura de polpa para o Sancho. A luminosidade da polpa aumentou com o ângulo hue em todos os materiais indicando um possível aumento no teor de flavonoides amarelos na polpa. Os carotenoides totais diminuíram também pela característica do próprio material. A vitamina C e flavonoides amarelos aumentaram indicando poder antioxidante contra as ROS. A morfologia, fisiologia e bioquímica da planta indicaram que o A35 apresentou uma melhor osmorregulação contra o estresse. Os materiais apresentaram comportamento pós-colheita semelhante, porém o Sancho se sobressaiu sobre os demais possivelmente por ser um material melhorado.
Palavras Chaves: antioxidante, salinidade, cucumis melo, osmorreguladores.