Banca de DEFESA: ANA ALESSANDRA DA COSTA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANA ALESSANDRA DA COSTA
DATA: 21/02/2019
HORA: 14:00
LOCAL: SALA DE AULA DO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FITOTECNIA
TÍTULO:

ATENUADORES DE ESTRESSES ABIÓTICOS NA GERMINAÇÃO E DESENVOLVIMENTO DE PLÂNTULAS DE CHIA (Salvia hispanica L.).


PALAVRAS-CHAVES:

Lamiaceae; Estresse hídrico; Estresse salino.


PÁGINAS: 73
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

Salvia hispanica L. é uma espécie herbácea anual cujo principal meio de propagação é por sementes. No Brasil, o cultivo de S. hispanica é recente e as informações a respeito do manejo da cultura, principalmente no tocante a germinação das sementes em condições ambientais adversas, são escassas. Com isso, diferentes substâncias atenuadoras vêm sendo estudadas por apresentarem potencial na mitigação de efeitos dos estresses abióticos na fase de germinação e desenvolvimento inicial das espécies, sendo essenciais para o estabelecimento e adaptação dessa cultura às condições climáticas brasileiras. Dessa forma, objetivou-se avaliar a ação de diferentes agentes como atenuadores do estresse hídrico e salino na germinação e desenvolvimento inicial da S. hispanica. O trabalho foi dividido em dois experimentos, sendo as sementes previamente embebidas com diferentes substâncias atenuadoras e submetidas a estresse hídrico (Experimento I) e a estresse salino (Experimento II). Em ambos os experimentos o delineamento experimental utilizado foi inteiramente ao acaso em esquema fatorial 5 x 5 (sendo 5 atenuadores de estresse e 5 potenciais osmóticos). O trabalho foi realizado utilizando-se 4 repetições de 50 sementes para cada tratamento. Os tratamentos consistiram na pré-embebição das sementes em ácido salicílico (1 mM), ácido giberélico (150 mg.L-1), peróxido de hidrogênio (20 mM), água destilada e sem embebição (controle). Após 4 horas de embebição as sementes foram semeadas sobre duas folhas de papel mata-borrão previamente umedecidas com soluções de PEG 6000 (Experimento I) e NaCl (Experimento II) sob os potenciais osmóticos 0,0; -0,1; -0,2; -0,3 e -0,4 MPa. As variáveis analisadas foram: porcentagem de germinação, IVG, comprimento da parte aérea e da raiz primária, massa seca total, açúcares solúveis totais, aminoácidos livres totais e prolina. Os dados foram submetidos à análise de variância (p


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - EMANOELA PEREIRA DE PAIVA - UFERSA
Externo à Instituição - FRANCISCO VANIES DA SILVA SÁ - UFERSA
Externo à Instituição - HAYNNA FERNANDES ABUD - UFC
Presidente - 270.392.004-06 - SALVADOR BARROS TORRES - EMPARN
Notícia cadastrada em: 16/01/2019 14:13
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