Artigo 1- Eficiência do uso fósforo por cultivares de milho visando a produção de espigas verdes
Artigo 2- Eficiência do uso fósforo por cultivares de milho visando a produção de grãos.
Zea mays; produtividade; índices de eficiência; nutrição mineral.
Artigo 1. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência da utilização de fósforo por cultivares de milho para produção de espigas verdes. Foram conduzidos dois experimentos, de março a dezembro de 2017; sendo um no período chuvoso (safra 1) e outro no período seco (safra 2), ambos na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, na comunidade de Alagoinha, pertencente à Universidade Federal Rural do Semi-Árido, no município de Mossoró – RN. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de três doses de fósforo (0, 40 e 80 kg ha-1 de P2O5) e oito cultivares de milho (Dona Josélia, Carrapateira, Pontinha, Cruzeta, Potiguar, BRS 2022, Status e AG 1051). Foi utilizado o delineamento experimental em blocos ao acaso, em esquema fatorial 3 x 8, com quatro repetições. As características avaliadas foram: altura de plantas e da inserção da primeira espiga, diâmetro do colmo, matéria seca, número e massa total de espigas verde, número e massa de espigas verdes comercializáveis, empalhadas e despalhadas, eficiências agronômica, fisiológica, de produção de espigas, de recuperação e de utilização do fósforo. As cultivares apresentaram maior desempenho produtivo quando adubadas com fósforo, principalmente no nível máximo de P2O5 (80 Kg ha-1). As cultivares Cruzeta, Potiguar, BRS 2022, Status e AG 1051 foram as melhores para a produção de milho verde. A cultivar Carrapateira foi a mais eficiente na utilização do fósforo para produção de milho verde.
Artigo 2.O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência da utilização de fósforo por cultivares de milho para a produção de grãos. Foram conduzidos dois experimentos, de março a dezembro de 2017; sendo um no período chuvoso (safra 1) e outro no período seco (safra 2), ambos na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, na comunidade de Alagoinha, pertencente à Universidade Federal Rural do Semi-Árido, no município de Mossoró – RN. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de três doses de fósforo (0, 40 e 80 kg ha-1 de P2O5) e oito cultivares de milho (Dona Josélia, Carrapateira, Pontinha, Cruzeta, Potiguar, BRS 2022, Status e AG 1051). Foi utilizado o delineamento experimental em blocos ao acaso, em esquema fatorial 3 x 8, com quatro repetições. As características avaliadas foram: matéria seca, teor de fósforo na folha, acúmulo de fósforo, prolificidade, produtividade, eficiências agronômica, fisiológica, de produção de grãos, de recuperação e de utilização do fósforo. As cultivares apresentaram maior desempenho produtivo quando adubadas com fósforo, principalmente no nível máximo de P2O5 (80 Kg ha-1). AG 1051 e Pontinha foram as melhores para a produção de milho grão. As cultivares Dona Josélia e BRS 2022 foram as mais eficientes na utilização do fósforo para produção de grãos.