Banca de DEFESA: ANA CLAUDIA DA SILVA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANA CLAUDIA DA SILVA
DATA: 26/07/2018
HORA: 14:00
LOCAL: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia - Auditório
TÍTULO:

CONTROLE DA REAÇÃO DO SOLO E ADUBAÇÃO FOSFATADA NA PRODUÇÃO E PÓS-COLHEITA DE MELÃO CANTALOUPE


PALAVRAS-CHAVES:
  Cucumis melo L. Fósforo. Armazenamento. Qualidade.

PÁGINAS: 116
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

As etapas de pré-colheita como manejo do solo e nutrição mineral, assim como o armazenamento são de grande importância para a produção, qualidade e vida útil dos frutos na cultura do meloeiro. Assim, este estudo objetivou avaliar o controle da reação do solo e adubação fosfatada na produção e pós-colheita de melão Cantaloupe. Para isto, foram realizados dois experimentos, sendo um com o melão Hy mark e o outro com melão Florentine, onde ambos tiveram uma fase de campo e outra de laboratório. No campo foi realizado um experimento com delineamento em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas 3 x 4, sendo três tipos de acidificantes nas parcelas (enxofre, ácido sulfúrico e sem acidificante) e nas subparcelas, duas doses de fósforo (50 e 150 kg ha-1 de P2O5) com quatro repetições. Os tratamentos foram: T1 (sem acidificante + 50 kg ha-1 de P2O5), T2 (sem acidificante + 150 kg ha-1 de P2O5), T3 (ácido sulfúrico + 50 kg ha-1 de P2O5), T4 (ácido sulfúrico + 150 kg ha-1 de P2O5), T5 (enxofre + 50 kg ha-1 de P2O5) e T6 (enxofre + 150 kg ha-1 de P2O5). As doses dos acidificantes propiciaram controle do pH do solo ao redor de 6,5. No laboratório o delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em esquema de parcelas subsubdivididas 3x2x4 para o melão Hy mark, e 3x2x5 para o melão Florentine, onde as parcelas foram os acidificantes; nas subparcelas as doses de fósforo e, nas subsubparcelas os tempos de armazenamento (0, 7, 14 e 21 dias) e (0, 7, 14, 21 e 28), respectivamente. Em armazenamento refrigerado (5±2 ºC e 90±2% UR) + três dias em temperatura de 23±2 ºC e 60±2% UR. Foram analisados: produtividade comercial e total, número de fruto/planta comercial e total, massa média comercial e total, vitamina C, perda de massa, aparência externa e interna, pH, cor da polpa, firmeza de polpa, acidez titulável, sólidos solúveis, relação sólidos solúveis/acidez titulável, açúcares totais e carotenóides totais. Para o melão Hy mark, o enxofre e o tratamento sem acidificante proporcionaram os melhores resultados dos componentes de produção com relação ao ácido sulfúrico. Os tratamentos estudados influenciaram os parâmetros de qualidade que se mantiveram dentro dos padrões aceitáveis. A perda de massa e sólidos solúveis aumentaram, enquanto a aparência externa, interna, relação SS/AT, firmeza de polpa e luminosidade reduziram durante o armazenamento dos frutos. Os valores de pH, croma e ângulo hue não foram influenciados pelos tratamentos estudados. Para o melão Florentine apenas as doses de fósforo influenciaram as características de produção. Os tratamentos estudados influenciaram os parâmetros de qualidade que também se mantiveram dentro dos padrões aceitáveis. Houve aumento linear da perda de massa dos frutos com o tempo armazenamento. A firmeza de polpa, acidez titulável, açúcares totais, carotenóides totais e os parâmetros de cor da polpa diminuíram ao longo do armazenamento dos frutos. Os sólidos solúveis não foram influenciados pelos acidificantes, doses de fósforo e tempo de armazenamento.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 1920951 - GARDENIA SILVANA DE OLIVEIRA RODRIGUES
Externo à Instituição - IARAJANE BEZERRA DO NASCIMENTO - NENHUMA
Presidente - 273.486.364-20 - JOSE FRANCISMAR DE MEDEIROS - UFERSA
Externo ao Programa - 1559161 - MANOEL JANUARIO DA SILVA JUNIOR
Externo ao Programa - 1735356 - SERGIO WEINE PAULINO CHAVES
Notícia cadastrada em: 29/06/2018 11:29
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