Resposta de variedades tradicionais de feijão-caupi à práticas culturais
Vigna unguiculata. Manejo cultural. Densidade de plantio. Adubação fosfatada. Cultivo consorciado.
O feijão-caupi é uma das principais culturas alimentícias explorada na Região Nordeste do Brasil, apresentando elevada importância tanto social quanto econômica, principalmente para os pequenos e médios produtores, que são os principais produtores de caupi na Região. Boa parte da produção de feijão-caupi na referida Região, é proveniente do cultivo de variedades tradicionais, que apresentam maior adaptabilidade e estabilidade de produção, garantindo maior segurança para os produtores, que na sua maioria não possuem recursos financeiros e tecnológicos, exigidos no cultivo de variedades melhoradas. No entanto, para que essas variedades tradicionais sejam indicadas para cultivo em regiões específicas, é necessária a realização de trabalhos com o intuito de observar como elas se comportam na região, principalmente, como respondem ao emprego de diferentes práticas culturais, o que garantirá maior segurança no cultivo dessas variedades, que devido a sua diversidade genética podem responder de maneiras diferentes às práticas adotadas. Diante disso, o projeto objetiva avaliar o comportamento de seis variedades tradicionais de feijão-caupi sob três práticas culturais: densidade de plantio, adubação fosfatada e consórcio. Para isso, serão realizados três subprojetos, cada um adotando uma das três práticas. Os experimentos serão realizados na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, pertencente à UFERSA (Mossoró-RN), no período de janeiro de 2018 à janeiro de 2019. O delineamento utilizado nos três subprojetos será o de blocos ao acaso, com cinco repetições, e parcelas subdivididas. Nas parcelas serão aplicadas as práticas culturais, e nas subparcelas as variedades tradicionais de feijão-caupi. No feijão-caupi serão avaliados os rendimentos de grãos e seus componentes; e características morfológicas das plantas. No milho (subprojeto 3), serão avaliados as alturas da planta e de inserção da espiga; o número de espigas parcela-1; o número de grãos espiga-1; e a massa de 100 grãos.