Banca de DEFESA: MAÍSA DE MACÊDO CRUZ

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MAÍSA DE MACÊDO CRUZ
DATA: 01/03/2018
HORA: 08:00
LOCAL: PROPPG sala 25 - video conferência
TÍTULO:

Maturação e qualidade de uva da cultivar Arra 15 no Submédio do Vale do São Francisco


PALAVRAS-CHAVES:

Maturação, ponto de colheita, viticultura, uva de mesa, ‘Arra 15®’


PÁGINAS: 95
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

A viticultura desenvolvida na região do Vale do São Francisco vem se destacando nos últimos anos pela introdução de novas cultivares, diversificando a oferta para o consumo in natura. Porém, as cultivares recém introduzidas demandam ajustes no manejo e a superação de problemas voltados à qualidade dos cachos, ambos decorrentes da falta de um sistema de produção próprio para a região. Assim, o objetivo desse trabalho foi estudar a maturação e definir o ponto adequado de colheita da uva de mesa da cultivar Arra 15® nas condições do Submédio do Vale do São Francisco. Os frutos foram provenientes da fazenda Sereníssima, distrito de Vermelhos no município de Lagoa Grande, PE. Foram avaliados dois ciclos produtivos do ano de 2017 da cultivar Arra 15, sendo colhidos os cachos no inicio da maturação caracterizada pelo amolecimento das bagas até o fruto estar completamente maduro. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, constituído de cinco repetições, com cinco cachos, constituídos de três plantas. As coletas foram realizadas aos 51, 58, 61, 66, 69 e 75 dias após a frutificação para o primeiro ciclo, para o segundo ciclo aos 48, 55, 62, 69, 76 e 83 dias após a frutificação. As variáveis analisadas foram: Massa média do cacho, massa média de bagas, massa do engaço, percentagem de desgrane, firmeza, resistência da baga a compressão, elasticidade da casca, coloração da casca (L, C* H*), teor de sólidos solúveis (SS), açúcares solúveis totais (AST), acidez titulável(AT), teor de flavonoides amarelo da casca, teor polifenóis extraíveis totais e atividade antioxidante pelo método ABTS e DPPH. O ponto adequado de colheita da uva de mesa ‘Arra 15®’ ocorreu aos 75 dias após o inicio da frutificação, para os frutos colhidos no primeiro semestre do ano, e aos 83 dias após a frutificação para os frutos colhidos no segundo semestre do ano. Mudanças no teor de sólidos solúveis, açúcares solúveis totais e acidez titulável foram representativos na evolução da maturação e pode ser utilizado para determinação do ponto de colheita.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 2347223 - DEBORA JESUS DANTAS
Externo à Instituição - JOSÉ DARCIO ABRANTES SARMENTO - NENHUMA
Externo à Instituição - MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA - EMBRAPA
Presidente - 1632114 - PATRICIA LIGIA DANTAS DE MORAIS
Notícia cadastrada em: 22/02/2018 15:17
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