Produtividade e qualidade de raízes de cenoura em função adubação fosfatada
Daucus carota L., fósforo, cultivares. |
O objetivo do trabalho foi avaliar a adubação fosfatada e qualidade em cultivares de cenoura. Os experimentos foram realizados no período de Julho a novembro de 2016 e em Junho a outubro de 2017, na fazenda experimental Rafael Fernandes, distrito da Alagoinha/ Mossóro (RN).O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 4x4 com 4 repetições. Combinadas entre as cultivares (Brasília, Brs Planalto, Suprema e Nativa) com as doses (0; 90 ;180 e 270 kg há-1 P2O5). Foram avaliadas as características : Classificação de raízes; Produtividade comercial; Produtividade de refugos; Produtividade Total; Massa seca da parte aérea, raízes e planta; Acúmulo de P na massa seca da parte aérea, raiz e planta; Teor de P na folha diagnóstica. As análises de variância das características foram avaliadas isoladamente para cada experimento. Depois, procedeu-se a análise conjunta dos experimentos, através do teste F utilizando o software SISVAR (Ferreira, 2001). Para as características qualitativas (cultivares) as médias foram comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Para as características quantitativas(doses) os dados foram submetidos a análise de regressão e as equações ajustadas através do software Table Curve 2D v5.01 (JANDEL SCIENTIFIC, 1991). De modo geral as cultivares se comportaram distintamente em relação as dosagens de fósforo. As maiores produtividades ocorreram nas doses acima da recomendada pelo manual de adubação (180 kg ha¹ de P2O5). As cultivares mais produtivas em ordem crescente foram nativa, suprema, Brasília e planalto. Entre épocas, a época 2 foi superior que a época 1.